Ummu LaZha
5.0
(2 Rating)
Kalau ikan gabus lagi murah, pas tuh buat dibikin pempek
Blender
Piring
Piring Saji
Saringan
Chopper
Langkah 1
Haluskan ikan gabus (tanpa tulang) dengan chopper atau blender
Langkah 2
Siapkan wadah, lalu masukkan telur tepung tapioka, tepung terigu, ikan gabus, bawang putih halus, kalau bubuk, garam, dan merica. Aduk hingga menjadi adonan. Gunakan tangan (bersih) saat mengaduk jika ingin memisahkan kulitnya sehingga jadilah pempek kulit. Jika air dirasa kurang, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai dirasa pas
Langkah 3
Ambil Sejumput adonan, padat kan atau bulatkan, lalu lubangi tengahnya untuk diberi isian.
Langkah 4
Kocok lepas telur untuk isian hingga tercampur rata, lalu isikan ke tengah adonan pempek, isi setengahnya saja. Lalu tutup adonan pempek, maka jadilah adonan pempek kapal selam. untuk pempek lenjer tinggal dibentuk bulat memanjang seperti guling.
Langkah 5
Selagi membentuk adonan, rebus air secukupnya untuk merebus pempek. Masukkan pempek yang sudah dibentuk tadi dan rebus hingga mengalung pertanda pempek telah matang. Angkat dan tiriskan
Langkah 6
Goreng pempek yang sudah direbus tadi hingga kulitnya kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Langkah 7
Membuat kuah cuko: Haluskan bawang putih dan cabe. Rebus semua bahan cuko hingga mendidih
Langkah 8
Lalu saring, ambil kuah cukonya saja, buang sisa saringannya. Penyajian, siapkan piring saji, lalu potong² pempek sesuai selera, taruh didalam piring lalu beri kuah cuko. Pempek siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua