Pempek Ikan Gabus

Resep Pempek Ikan Gabus

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(2 Rating)

Kalau ikan gabus lagi murah, pas tuh buat dibikin pempek

Bahan Utama

500 gr ikan gabus

300 gr tepung tapioka

50 gr tepung terigu

5 siung bawang putih

1 butir telur untuk campuran adonan

1½ sdt Garam

1 sdt gula

½ sdt kaldu bubuk

¼ sdt merica bubuk

3 butir telur untuk isian

Kuah Cuko

250 ml gula merah

700 ml air

8 siung bawang putih

5 cabai rawit (saya skip)

1 sdm cuka masak

3 sdm air asam jawa

garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Saringan

Chopper

Cara Membuat

Haluskan ikan gabus (tanpa tulang) dengan chopper atau blender

Langkah 1

Haluskan ikan gabus (tanpa tulang) dengan chopper atau blender

Siapkan wadah, lalu masukkan telur tepung tapioka, tepung terigu, ikan gabus, bawang putih halus, kalau bubuk, garam, dan merica. Aduk hingga menjadi adonan. Gunakan tangan (bersih) saat mengaduk jika ingin memisahkan kulitnya sehingga jadilah pempek kulit. Jika air dirasa kurang, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai dirasa pas

Langkah 2

Siapkan wadah, lalu masukkan telur tepung tapioka, tepung terigu, ikan gabus, bawang putih halus, kalau bubuk, garam, dan merica. Aduk hingga menjadi adonan. Gunakan tangan (bersih) saat mengaduk jika ingin memisahkan kulitnya sehingga jadilah pempek kulit. Jika air dirasa kurang, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai dirasa pas

Ambil Sejumput adonan, padat kan atau bulatkan, lalu lubangi tengahnya untuk diberi isian.

Langkah 3

Ambil Sejumput adonan, padat kan atau bulatkan, lalu lubangi tengahnya untuk diberi isian.

Kocok lepas telur untuk isian hingga tercampur rata, lalu isikan ke tengah adonan pempek, isi setengahnya saja. Lalu tutup adonan pempek, maka jadilah adonan pempek kapal selam. untuk pempek lenjer tinggal dibentuk bulat memanjang seperti guling.

Langkah 4

Kocok lepas telur untuk isian hingga tercampur rata, lalu isikan ke tengah adonan pempek, isi setengahnya saja. Lalu tutup adonan pempek, maka jadilah adonan pempek kapal selam. untuk pempek lenjer tinggal dibentuk bulat memanjang seperti guling.

Selagi membentuk adonan, rebus air secukupnya untuk merebus pempek. Masukkan pempek yang sudah dibentuk tadi dan rebus hingga mengalung pertanda pempek telah matang. Angkat dan tiriskan

Langkah 5

Selagi membentuk adonan, rebus air secukupnya untuk merebus pempek. Masukkan pempek yang sudah dibentuk tadi dan rebus hingga mengalung pertanda pempek telah matang. Angkat dan tiriskan

Goreng pempek yang sudah direbus tadi hingga kulitnya kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Goreng pempek yang sudah direbus tadi hingga kulitnya kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Membuat kuah cuko: Haluskan bawang putih dan cabe. Rebus semua bahan cuko hingga mendidih

Langkah 7

Membuat kuah cuko: Haluskan bawang putih dan cabe. Rebus semua bahan cuko hingga mendidih

Lalu saring, ambil kuah cukonya saja, buang sisa saringannya. Penyajian, siapkan piring saji, lalu potong² pempek sesuai selera, taruh didalam piring lalu beri kuah cuko. Pempek siap disajikan.

Langkah 8

Lalu saring, ambil kuah cukonya saja, buang sisa saringannya. Penyajian, siapkan piring saji, lalu potong² pempek sesuai selera, taruh didalam piring lalu beri kuah cuko. Pempek siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait