Pempek Lenjer Ikan Tenggiri

Resep Pempek Lenjer Ikan Tenggiri

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Cemilan sore.

Bahan Utama

80 gr ikan tenggiri

8 sdm tepung sagu

2 siung bawang putih

1 sdt kaldu jamur

1/2 sdt garam

100 ml air es

1 buah timun, pelengkap

Kuah Cuko

120 gr gula merah

20 gr asam jawa

5 sdm gula pasir

1 sdt garam

3 buah cabe rawit

4 buah cabe merah keriting

2 siung bawang putih

500 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Kuah cuko : masukkan gula merah dan asam ke dalam panci, tambahkan air, rebus hingga gula larut.

Langkah 1

Kuah cuko : masukkan gula merah dan asam ke dalam panci, tambahkan air, rebus hingga gula larut.

Siapkan bahan sambal lalu blender hingga halus.

Langkah 2

Siapkan bahan sambal lalu blender hingga halus.

Setelah gula larut, masukkan sambal yang sudah di blender. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Koreksi rasa manis dan asamnya. Angkat, saring dan biarkan dingin.

Langkah 3

Setelah gula larut, masukkan sambal yang sudah di blender. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Koreksi rasa manis dan asamnya. Angkat, saring dan biarkan dingin.

Pempek ikan : siapkan ikan tenggiri, pisahkan kulit dan tulangnya. Masukkan daging ikan ke dalam blender, tambahkan bawang putih dan air es.

Langkah 4

Pempek ikan : siapkan ikan tenggiri, pisahkan kulit dan tulangnya. Masukkan daging ikan ke dalam blender, tambahkan bawang putih dan air es.

Blender daging hingga halus, pindahkan ke dalam wadah, beri bumbu garam dan kaldu jamur. Aduk rata.

Langkah 5

Blender daging hingga halus, pindahkan ke dalam wadah, beri bumbu garam dan kaldu jamur. Aduk rata.

Tambahkan tepung sagu, aduk rata dan adonan bisa dibentuk.

Langkah 6

Tambahkan tepung sagu, aduk rata dan adonan bisa dibentuk.

Bentuk pempek lenjer, di sini saya buat yang ukuran mini dan jadinya 9 buah.

Langkah 7

Bentuk pempek lenjer, di sini saya buat yang ukuran mini dan jadinya 9 buah.

Panaskan air, rebus pempek dan biarkan sampai mendidih dan pempek matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Panaskan air, rebus pempek dan biarkan sampai mendidih dan pempek matang. Angkat dan tiriskan.

Pempek yang sudah dingin bisa dimasukkan ke dalam lemari es, untuk dibikin stok frozen. Atau bisa langsung digoreng.

Langkah 9

Pempek yang sudah dingin bisa dimasukkan ke dalam lemari es, untuk dibikin stok frozen. Atau bisa langsung digoreng.

Panaskan wajan, iris bulat pempek, goreng hingga kecokelatan, angkat dan sajikan dengan kuah cuko dan irisan timun.

Langkah 10

Panaskan wajan, iris bulat pempek, goreng hingga kecokelatan, angkat dan sajikan dengan kuah cuko dan irisan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait