Pepes Ayam Kemangi

Resep Pepes Ayam Kemangi

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(3 Rating)

Bumbunya sampai meresap ke daging ayam 😋 jika tidak suka pedas, boleh di kurangi cabai rawit merah nya 👌

Bahan Utama

1 ekor ayam

1 buah jeruk nipis

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

20 buah cabai rawit merah utuh

8 lembar daun salam

3 batang serai, iris serong

1 buah tomat merah, iris

100 gr daun kemangi, petiki daunnya

3 batang daun bawang, iris

1/2 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

Daun secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

12 siung bawang merah

8 siung bawang putih

5 butir kemiri

10 buah cabai merah keriting

12 buah cabai rawit merah

4 cm kunyit

4 cm lengkuas

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Cuci bersih ayam yang sudah di potong-potong. Kemudian beri perasan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk aduk rata dan diamkan beberapa saat.

Langkah 1

Cuci bersih ayam yang sudah di potong-potong. Kemudian beri perasan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk aduk rata dan diamkan beberapa saat.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu matikan api.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu matikan api.

Masukkan ayam, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan ayam, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Kemudian masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata kembali.

Langkah 4

Kemudian masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata kembali.

Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit, dan tomat.

Langkah 5

Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit, dan tomat.

Lalu bungkus, sematkan tusuk gigi, lakukan hingga bahan habis.

Langkah 6

Lalu bungkus, sematkan tusuk gigi, lakukan hingga bahan habis.

Kemudian kukus selama 40 menit.

Langkah 7

Kemudian kukus selama 40 menit.

Pepes ayam kemangi siap disajikan.

Langkah 8

Pepes ayam kemangi siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: