Pepes Ikan Salem

Resep Pepes Ikan Salem

Zunita Salim

Zunita Salim

5.0

(1 Rating)

Enak banget🥰

Bahan Utama

4 ekor ikan salem

4 sdm santan instan

50 ml air

Minyak goreng secukupnya

2 buah tomat

Garam dan gula merah secukupnya

2 genggam kemangi

Bumbu halus

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 buah kemiri sangrai

10 buah cabe rawit

5 buah cabe merah keriting

1 cm kunyit

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

Cara Membuat

Rendam kemangi di air panas hingga airnya dingin kemudian tiriskan.

Langkah 1

Rendam kemangi di air panas hingga airnya dingin kemudian tiriskan.

Goreng ikan hingga matang. Tingkat kematangan sesuai selera, kalau saya suka sampai kulit ikannya garing.

Langkah 2

Goreng ikan hingga matang. Tingkat kematangan sesuai selera, kalau saya suka sampai kulit ikannya garing.

Haluskan bumbunya.

Langkah 3

Haluskan bumbunya.

Tumis sebentar saja bumbunya.

Langkah 4

Tumis sebentar saja bumbunya.

Kemudian tambahkan air, santan, gula merah dan garam. Masak hingga mendidih lalu angkat.

Langkah 5

Kemudian tambahkan air, santan, gula merah dan garam. Masak hingga mendidih lalu angkat.

Ambil daun pisang, kemudian tata ikan pada daun. Beri daun kemangi, 1½ sdm bumbu, dan tomat. Kemudian bungkus. Lakukan hingga ikannya habis.

Langkah 6

Ambil daun pisang, kemudian tata ikan pada daun. Beri daun kemangi, 1½ sdm bumbu, dan tomat. Kemudian bungkus. Lakukan hingga ikannya habis.

Kukus selama 20 menit kemudian angkat dan siap disajikan.

Langkah 7

Kukus selama 20 menit kemudian angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait