Pepes Ikan Tongkol #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Pepes Ikan Tongkol #JagoMasakMinggu8Periode3

Ida

Ida

5.0

(1 Rating)

Olahan ikan yang lezat dan pasti semua suka

Bahan Utama

350 gr ikan tongkol segar

Daun pisang secukupnya

Lidi secukupnya, potong runcing bagian ujungnya

8 lbr daun salam

2 buah cabai merah

Cabai rawit secukupnya sesuai selera

5 siung bawang putih

5 btr bawang merah

5 btr kemiri, sangrai

1 ruas kunyit, bakar

5 buah tomat

Gula dan garam secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Alat & Perlengkapan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, cuci bersih. Untuk ikan, bersihkan dari duri dan kotorannya lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa menit, bilas.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, cuci bersih. Untuk ikan, bersihkan dari duri dan kotorannya lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa menit, bilas.

Haluskan bumbu pepes yang terdiri dari: cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, tomat, gula, dan garam

Langkah 2

Haluskan bumbu pepes yang terdiri dari: cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, tomat, gula, dan garam

Siapkan daun pisang, letakkan 1 lbr daun salam di atasnya. Kemudian tuang sedikit bumbu halus, letakkan ikan, dan tuang lagi bumbu halus sedikit. Ulangi hal ini dengan daun pisang yang lain sampai semua ikan dan bumbu habis.

Langkah 3

Siapkan daun pisang, letakkan 1 lbr daun salam di atasnya. Kemudian tuang sedikit bumbu halus, letakkan ikan, dan tuang lagi bumbu halus sedikit. Ulangi hal ini dengan daun pisang yang lain sampai semua ikan dan bumbu habis.

Gulung semua daun pisang yang telah berisi ikan dan bumbu, kemudian tusuk bagian ujung-ujung daun dengan lidi, rapikan dengan gunting.

Langkah 4

Gulung semua daun pisang yang telah berisi ikan dan bumbu, kemudian tusuk bagian ujung-ujung daun dengan lidi, rapikan dengan gunting.

Kukus ikan pepes yang telah dibungkus rapi selama kurang lebih 30 menit

Langkah 5

Kukus ikan pepes yang telah dibungkus rapi selama kurang lebih 30 menit

Jika pepes sudah selesai dikukus, angkat dan panggang di atas teflon. Hal ini berguna untuk mengurangi kadar air pada pepes sehingga membuat pepes lebih tahan lama. Jika sudah selesai, pepes ikan tongkol siap disajikan dengan nasi hangat.

Langkah 6

Jika pepes sudah selesai dikukus, angkat dan panggang di atas teflon. Hal ini berguna untuk mengurangi kadar air pada pepes sehingga membuat pepes lebih tahan lama. Jika sudah selesai, pepes ikan tongkol siap disajikan dengan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait