Pepes Kembung Sunda #JelajahBarat

Resep Pepes Kembung Sunda #JelajahBarat

Lila Wahyu Lestari

Lila Wahyu Lestari

5.0

(2 Rating)

Pepes merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat yang dibuat dengan dibungkus daun pisang dengan rasa gurih pedas yang nikmat. Makin enak dinikmati Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ikan kembung, bersihkan

2 lembar daun pisang

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek belah 2 bagian

1 ikat daun kemangi, petik daunnya

Bumbu Yang Dihaluskan:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah

3 butir kemiri

1 ruas jahe

2 ruas kunyit

1 sdt ketumbar

1 sdt garam

½ sdt kaldu jamur

¼ sdt gula pasir

2 sdm air

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Wajan

Cara Membuat

Bender bumbu hingga halus, kecuali daun salam, daun kemangi dan sereh. Koreksi rasa dengan mencicipinya. Jika masih kurang asin, bisa ditambahkan garam pada tahap ini.

Langkah 1

Bender bumbu hingga halus, kecuali daun salam, daun kemangi dan sereh. Koreksi rasa dengan mencicipinya. Jika masih kurang asin, bisa ditambahkan garam pada tahap ini.

Sobek daun pisang sesuaikan dengan ukuran ikan. Lalu letakan daun salam diatasnya, beri bumbu halus.

Langkah 2

Sobek daun pisang sesuaikan dengan ukuran ikan. Lalu letakan daun salam diatasnya, beri bumbu halus.

Letakan ikan di atas bumbu dan daun salam. Kerat badan ikan supaya bumbu meresap.

Langkah 3

Letakan ikan di atas bumbu dan daun salam. Kerat badan ikan supaya bumbu meresap.

Lumuri lagi dengan bumbu halus di atas ikan. Lalu tambahkan daun kemangi dan irisan sereh. Bungkus dengan rapi.

Langkah 4

Lumuri lagi dengan bumbu halus di atas ikan. Lalu tambahkan daun kemangi dan irisan sereh. Bungkus dengan rapi.

Kukus pepes ikan selama 20-25 menit dengan api besar. Sebelumnya, kukusan sudah dipanaskan.

Langkah 5

Kukus pepes ikan selama 20-25 menit dengan api besar. Sebelumnya, kukusan sudah dipanaskan.

Setelah matang, panggang pepes ikan di atas wajan datar hingga daun pisangnya berubah warna agak kecokelatan. Gunakan api kecil saja. Siap disajikan.

Langkah 6

Setelah matang, panggang pepes ikan di atas wajan datar hingga daun pisangnya berubah warna agak kecokelatan. Gunakan api kecil saja. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: