Enni Faizah
5.0
(8 Rating)
Petulo merupakan masakan tradisional khas Jawa Timur yg sudah langka.
Kompor
Piring
Kukusan
Plastik Segitiga
Panci
Piring Saji
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Masukkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung tapioka, gula pasir dan garam ke dalam panci lalu aduk rata. Tuangkan santan lalu aduk rata.
Langkah 2
Masak larutan bahan petula di atas kompor dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga agak mengental.
Langkah 3
Bagi adonan menjadi 2 bagian dan 1 bagian diberi pewarna merah lalu aduk rata.
Langkah 4
Masukkan adonan merah dan putih ke dalam plastik segitiga.
Langkah 5
Semprotkan adonan di atas potongan daun pisang, lakukan hingga adonan habis.
Langkah 6
Panaskan kukusan, letakkan adonan petulo yang sudah dibentuk ke dalam kukusan lalu kukus dengan api kecil hingga matang.
Langkah 7
Masukkan bahan saus santan ke dalam panci lalu panaskan hingga mendidih sambil di aduk hingga gula merahnya larut dan mendidih.
Langkah 8
Penyajian : letakkan petulo ke dalam mangkuk / piring lalu siram dengan kuah gula merah.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua