Petulo Merah Putih #RoadtoIMY

Resep Petulo Merah Putih #RoadtoIMY

Enni Faizah

Enni Faizah

5.0

(8 Rating)

Petulo merupakan masakan tradisional khas Jawa Timur yg sudah langka.

Bahan Utama

100 gr tepung beras

50 gr tepung hunkwe

1 sdm penuh tepung tapioka

250 ml santan kekentalan sedang

1 sdm penuh gula pasir

1/4 sdt garam

1/2 sdt pewarna merah cabe

Kuah gula merah :

100 gr gula merah

1 lembar daun pandan, sobek lalu ikat

200 ml santan kekentalan sedang

Sepucuk sdt garam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Kukusan

Plastik Segitiga

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung tapioka, gula pasir dan garam ke dalam panci lalu aduk rata. Tuangkan santan lalu aduk rata.

Langkah 1

Masukkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung tapioka, gula pasir dan garam ke dalam panci lalu aduk rata. Tuangkan santan lalu aduk rata.

Masak larutan bahan petula di atas kompor dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga agak mengental.

Langkah 2

Masak larutan bahan petula di atas kompor dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga agak mengental.

Bagi adonan menjadi 2 bagian dan 1 bagian diberi pewarna merah lalu aduk rata.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi 2 bagian dan 1 bagian diberi pewarna merah lalu aduk rata.

Masukkan adonan merah dan putih ke dalam plastik segitiga.

Langkah 4

Masukkan adonan merah dan putih ke dalam plastik segitiga.

Semprotkan adonan di atas potongan daun pisang, lakukan hingga adonan habis.

Langkah 5

Semprotkan adonan di atas potongan daun pisang, lakukan hingga adonan habis.

Panaskan kukusan, letakkan adonan petulo yang sudah dibentuk ke dalam kukusan lalu kukus dengan api kecil hingga matang.

Langkah 6

Panaskan kukusan, letakkan adonan petulo yang sudah dibentuk ke dalam kukusan lalu kukus dengan api kecil hingga matang.

Masukkan bahan saus santan ke dalam panci lalu panaskan hingga mendidih sambil di aduk hingga gula merahnya larut dan mendidih.

Langkah 7

Masukkan bahan saus santan ke dalam panci lalu panaskan hingga mendidih sambil di aduk hingga gula merahnya larut dan mendidih.

Penyajian : letakkan petulo ke dalam mangkuk / piring lalu siram dengan kuah gula merah.

Langkah 8

Penyajian : letakkan petulo ke dalam mangkuk / piring lalu siram dengan kuah gula merah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait