Petulo Merah Putih #RoadtoIMY

Resep Petulo Merah Putih #RoadtoIMY

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Sering disebut juga putu mayang. Warna standarnya pink, hijau, putih.

Bahan Utama

150 gr tepung beras

30 gr tepung tapioka

125 ml santan (1 sachet segitiga 65 ml + air 60 ml)

2 lembar daun pandan (1 untuk adonan 1 untuk kuah)

2 gr vanilli bubuk

1 sdm gula pasir

secukupnya pewarna merah

secukupnya daun pisang

secukupnya minyak goreng

40 gr gula merah

100 ml santan (65 ml santan instan + 35 ml air)

Alat & Perlengkapan

Kompor

Plastik Segitiga

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan tepung beras. JANGAN campurkan tapioka di tahap ini karena adonan akan menjadi kenyal dan tidak bisa dicetak (pengalaman pribadi sebelumnya).

Langkah 1

Siapkan tepung beras. JANGAN campurkan tapioka di tahap ini karena adonan akan menjadi kenyal dan tidak bisa dicetak (pengalaman pribadi sebelumnya).

Tambahkan santan dan air.

Langkah 2

Tambahkan santan dan air.

Tambahkan vanilli bubuk, garam dan gula pasir.

Langkah 3

Tambahkan vanilli bubuk, garam dan gula pasir.

Tambahkan tepung tapioka disini. Aduk rata. Lalu bagi dua adonan. Kalau adonan masih terlalu kental, bisa ditambah air hangat sedikiiiit saja. Jangan sampai jadi terlalu lembek sehingga tidak bisa dicetak.

Langkah 4

Tambahkan tepung tapioka disini. Aduk rata. Lalu bagi dua adonan. Kalau adonan masih terlalu kental, bisa ditambah air hangat sedikiiiit saja. Jangan sampai jadi terlalu lembek sehingga tidak bisa dicetak.

Tambahkan daun pandan yang diikat simpul. Masak dengan api sangat kecil hingga mengental. Angkat dari kompor.

Langkah 5

Tambahkan daun pandan yang diikat simpul. Masak dengan api sangat kecil hingga mengental. Angkat dari kompor.

Untuk adonan merah, Tambahkan pewarna merah. Aduk rata.

Langkah 6

Untuk adonan merah, Tambahkan pewarna merah. Aduk rata.

Cetak adonan. Kalau punya cetakannya lebih baik. Tapi kalau tidak ada, gunakan piping bag (plastik segitiga). Lubangi bagian bawahnya. Lalu cetak di atas daun pisang yang sudah dilumuri minyak. Buat bentuk random melingkar-lingkar seperti mie. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang setengah lagi.

Langkah 7

Cetak adonan. Kalau punya cetakannya lebih baik. Tapi kalau tidak ada, gunakan piping bag (plastik segitiga). Lubangi bagian bawahnya. Lalu cetak di atas daun pisang yang sudah dilumuri minyak. Buat bentuk random melingkar-lingkar seperti mie. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang setengah lagi.

Kukus selama 20 menit.

Langkah 8

Kukus selama 20 menit.

Sambil menunggu, buat kuah kinca dengan mencampurkan gula merah, santan dan pandan. Aduk dengan api kecil hingga gula merah larut sempurna.

Langkah 9

Sambil menunggu, buat kuah kinca dengan mencampurkan gula merah, santan dan pandan. Aduk dengan api kecil hingga gula merah larut sempurna.

Sajikan petulo dengan kuah kinca nya. Biasanya akan disiram ke petulo nya untuk dimakan. Selamat menikmati.

Langkah 10

Sajikan petulo dengan kuah kinca nya. Biasanya akan disiram ke petulo nya untuk dimakan. Selamat menikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait