Pisang Ijo Asli Khas Makassar

Resep Pisang Ijo Asli Khas Makassar

Andi Wiwik Ahriani

Andi Wiwik Ahriani

4.0

(10 Rating)

Pisang ijo salah satu makanan khas suku Bugis di Sulawesi. Menu ini di favoritin sebagai menu buka puasa kala Ramadhan tiba..

Bahan Utama

10 buah pisang

Bahan Kulit :

130 gr tepung beras putih

20 gr tepung tapioka

150 gr tepung terigu

600 ml santan (me: 200 ml santan instan + 400 ml air)

1 sdt garam

50 gr gula pasir

Secukupnya pasta pandan

40 gr margarin

Bahan Fla

700 ml santan (me: 180 ml santan instan + 520 ml air

3 sdm gula pasir

40 gr tepung beras

1/4 sdt garam

2 lbr daun pandan

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kukus pisang dengan kulitnya selama kurang lebih 10 menit. Sisihkan.

Langkah 1

Kukus pisang dengan kulitnya selama kurang lebih 10 menit. Sisihkan.

Campur semua bahan kulit, aduk hingga tercampur rata (hingga adonan encer).

Langkah 2

Campur semua bahan kulit, aduk hingga tercampur rata (hingga adonan encer).

Siapkan panci anti lengket, saring adonan kulit agar tidak ada yang bergerindil. Masak dengan api kecil sambil terus di aduk.

Langkah 3

Siapkan panci anti lengket, saring adonan kulit agar tidak ada yang bergerindil. Masak dengan api kecil sambil terus di aduk.

Setelah adonan kulit panas, masukkan margarin dan aduk hingga merata.

Langkah 4

Setelah adonan kulit panas, masukkan margarin dan aduk hingga merata.

Aduk terus hingga adonan bisa dibentuk (kalis). Kemudian matikan api, lalu dinginkan (hangat).

Langkah 5

Aduk terus hingga adonan bisa dibentuk (kalis). Kemudian matikan api, lalu dinginkan (hangat).

Ambil 40 gr adonan (sesuai selera) kemudian pipihkan, lalu masukkan pisang yang telah dikukus. Bungkus pisang sambil ditekan agar adonan kulit tidak mudah lepas.

Langkah 6

Ambil 40 gr adonan (sesuai selera) kemudian pipihkan, lalu masukkan pisang yang telah dikukus. Bungkus pisang sambil ditekan agar adonan kulit tidak mudah lepas.

Kukus pisang ijo selama kurang lebih 10 menit. Note: untuk hasil yg lebih baik, (kulit pisang ijo tetap mulus) sebaiknya di bungkus dengan daun pisang/plastik.

Langkah 7

Kukus pisang ijo selama kurang lebih 10 menit. Note: untuk hasil yg lebih baik, (kulit pisang ijo tetap mulus) sebaiknya di bungkus dengan daun pisang/plastik.

Campur semua bahan fla, dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup, matikan api.

Langkah 8

Campur semua bahan fla, dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup, matikan api.

Pisang ijo khas Makassar siap dihidangkan, tambahkan dengan sirup cocopandan & es batu lebih nikmat...

Langkah 9

Pisang ijo khas Makassar siap dihidangkan, tambahkan dengan sirup cocopandan & es batu lebih nikmat...

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait