Punten Merah Putih #RoadtoIMY

Resep Punten Merah Putih #RoadtoIMY

Fika Anugeraheni

Fika Anugeraheni

5.0

(4 Rating)

Punten plus sambal tomat khas Pacitan, rasanya ngangenin.

Bahan Utama

Bahan punten:

200 gram beras putih

2 gelas santan

3-4 lembar daun salam

½ sdt garam

Sejumput kaldu bubuk

Pewarna makanan merah

Bahan sambal tomat:

2 buah tomat

1 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 buah cabe merah besar

3 buah cabe rawit (optional)

½ sdt terasi

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kaldu bubuk

Minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Ulekan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras.

Langkah 1

Cuci bersih beras.

Masukkan beras dan santan ke dalam panci. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Kemudian, nyalakan api sedang, masak beras hingga menjadi aron sembari tes rasa. Jangan lupa diaduk-aduk agar tidak gosong.

Langkah 2

Masukkan beras dan santan ke dalam panci. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Kemudian, nyalakan api sedang, masak beras hingga menjadi aron sembari tes rasa. Jangan lupa diaduk-aduk agar tidak gosong.

Pindahkan aron ke dalam panci dandang (boleh dialasi atau langsung di atas sarangan). Masak hingga nasi punten matang.

Langkah 3

Pindahkan aron ke dalam panci dandang (boleh dialasi atau langsung di atas sarangan). Masak hingga nasi punten matang.

Bagi nasi ke dalam 2 wadah. Tambahkan ±4 tetes pewarna makanan merah pada salah satunya.

Langkah 4

Bagi nasi ke dalam 2 wadah. Tambahkan ±4 tetes pewarna makanan merah pada salah satunya.

Selagi hangat, tumbuk/ pukul-pukul nasi menggunakan ulekan dengan dialasi plastik, tumbuk hingga tekstur nasi menjadi halus. Lakukan secara bergantian pada nasi punten yang lain (tanpa warna).

Langkah 5

Selagi hangat, tumbuk/ pukul-pukul nasi menggunakan ulekan dengan dialasi plastik, tumbuk hingga tekstur nasi menjadi halus. Lakukan secara bergantian pada nasi punten yang lain (tanpa warna).

Kemudian, cetak dan diamkan. Iris-iris sesuai selera bila sudah dingin.

Langkah 6

Kemudian, cetak dan diamkan. Iris-iris sesuai selera bila sudah dingin.

Membuat sambal tomat: Kukus semua bahan, lalu haluskan dan goreng hingga matang sembari tes rasa. Sajikan sebagai pelengkap punten merah putih.

Langkah 7

Membuat sambal tomat: Kukus semua bahan, lalu haluskan dan goreng hingga matang sembari tes rasa. Sajikan sebagai pelengkap punten merah putih.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait