Fika Anugeraheni
5.0
(4 Rating)
Punten plus sambal tomat khas Pacitan, rasanya ngangenin.
Bahan punten:
3 buah cabe rawit (optional)
Ulekan
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih beras.
Langkah 2
Masukkan beras dan santan ke dalam panci. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Kemudian, nyalakan api sedang, masak beras hingga menjadi aron sembari tes rasa. Jangan lupa diaduk-aduk agar tidak gosong.
Langkah 3
Pindahkan aron ke dalam panci dandang (boleh dialasi atau langsung di atas sarangan). Masak hingga nasi punten matang.
Langkah 4
Bagi nasi ke dalam 2 wadah. Tambahkan ±4 tetes pewarna makanan merah pada salah satunya.
Langkah 5
Selagi hangat, tumbuk/ pukul-pukul nasi menggunakan ulekan dengan dialasi plastik, tumbuk hingga tekstur nasi menjadi halus. Lakukan secara bergantian pada nasi punten yang lain (tanpa warna).
Langkah 6
Kemudian, cetak dan diamkan. Iris-iris sesuai selera bila sudah dingin.
Langkah 7
Membuat sambal tomat: Kukus semua bahan, lalu haluskan dan goreng hingga matang sembari tes rasa. Sajikan sebagai pelengkap punten merah putih.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua