Quiche Wortel Ubi (Pie Asin) #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Quiche Wortel Ubi (Pie Asin) #JagoMasakMinggu1Periode3

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Pienya enak dan gurih. Cocok dinikmati dengan saus sambal.

Bahan Utama

150 gram ubi putih (Ragut)

100 gram wortel (Ragut)

100 ml susu uht (Ragut)

½ bungkus kaldu ayam bubuk (Ragut)

¼ sdt merica bubuk (Ragut)

Secukupnya gula pasir (Ragut)

Secukupnya garam (Ragut)

Secukupnya vetcin, jika suka / optional (Ragut)

200 gram tepung terigu (Pie)

30 gram gula tepung (Pie)

¼ sendok teh garam (Pie)

1 kuning telur (Pie)

100 gram margarin (Pie)

1 sendok makan air es (Pie)

100 mil susu UHT (Saus)

2 butir telur (Saus)

Sejumput merica bubuk (Saus)

Sejumput pala bubuk (Saus)

Sejumput garam (Saus)

Alat & Perlengkapan

Garpu

Loyang

Oven

Wajan

Sendok

Teflon

Cara Membuat

Untuk Rogut : Potong dadu kecil ubi dan wortel.

Langkah 1

Untuk Rogut : Potong dadu kecil ubi dan wortel.

Didihkan air, Rebus wortel dan ubi hingga empuk. Sisakan sedikit air rebusan (jangan terlalu kering, macak-macak saja). Masukan susu UHT, gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, merica dan vetcin. Aduk hingga rata. Koresi rasa (hasilnya akan terasa gurih). Lalu taburi terigu sebanyak 1 sendok makan, aduk hingga rata. Jika masih terlalu encer taburi lagi tepung terigu. Lakukan hingga adonan rogut menjadi kental. Koreksi rasa lagi. Tambahkan bumbu jika dirasa kurang pas.

Langkah 2

Didihkan air, Rebus wortel dan ubi hingga empuk. Sisakan sedikit air rebusan (jangan terlalu kering, macak-macak saja). Masukan susu UHT, gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, merica dan vetcin. Aduk hingga rata. Koresi rasa (hasilnya akan terasa gurih). Lalu taburi terigu sebanyak 1 sendok makan, aduk hingga rata. Jika masih terlalu encer taburi lagi tepung terigu. Lakukan hingga adonan rogut menjadi kental. Koreksi rasa lagi. Tambahkan bumbu jika dirasa kurang pas.

Angkat rogut dari wajan. Masukan ke dalam wadah. Sisihkan.

Langkah 3

Angkat rogut dari wajan. Masukan ke dalam wadah. Sisihkan.

Untuk pie : Siapkan wadah, masukan semua bahan pie (terigu, mentega, gula tepung, garam, kuning telur, dan air es).

Langkah 4

Untuk pie : Siapkan wadah, masukan semua bahan pie (terigu, mentega, gula tepung, garam, kuning telur, dan air es).

Aduk adonan pie dengan garpu atau bisa diaduk dengan ujung-ujung jari (jangan terlalu kuat nanti tekstur pie akan keras). Aduk hingga semua bahan menyatu.

Langkah 5

Aduk adonan pie dengan garpu atau bisa diaduk dengan ujung-ujung jari (jangan terlalu kuat nanti tekstur pie akan keras). Aduk hingga semua bahan menyatu.

Olesi teflon atau loyang pie dengan minyak. Lalu masukan adonan pie ke dalamnya. Tekan-tekan lperlahan adonan pie agar menyebar dan membentuk seperti cetakannya. Lalu tusuk-tusuk dengan garpu permukaannya.

Langkah 6

Olesi teflon atau loyang pie dengan minyak. Lalu masukan adonan pie ke dalamnya. Tekan-tekan lperlahan adonan pie agar menyebar dan membentuk seperti cetakannya. Lalu tusuk-tusuk dengan garpu permukaannya.

Tuang bahan rogut di atas loyang pie lalu ratakan. Cukup ½ permukaan loyang saja. Jangan terlalu penuh karena atasnya akan disiram dengan bahan saus.

Langkah 7

Tuang bahan rogut di atas loyang pie lalu ratakan. Cukup ½ permukaan loyang saja. Jangan terlalu penuh karena atasnya akan disiram dengan bahan saus.

Bahan saus : Campur semua bahan saus (susu UHT, telur, merica bubuk, garam dan pala bubuk) aduk hingga tercampur rata. Lalu siram permukaan pie dengan bahan saus.

Langkah 8

Bahan saus : Campur semua bahan saus (susu UHT, telur, merica bubuk, garam dan pala bubuk) aduk hingga tercampur rata. Lalu siram permukaan pie dengan bahan saus.

Panaskan oven suhu 170 derajat (api bawah). Panggang pie selama 60 menit. Lalu cek bagian permukaannya, jika masih cair, nyalakan api atas oven. Panggang hingga pie berwarna kuning keemasan dan bagian permukaan pie matang. Angkat, siap disajikan.

Langkah 9

Panaskan oven suhu 170 derajat (api bawah). Panggang pie selama 60 menit. Lalu cek bagian permukaannya, jika masih cair, nyalakan api atas oven. Panggang hingga pie berwarna kuning keemasan dan bagian permukaan pie matang. Angkat, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: