Retno Adiesty
4.0
(10 Rating)
Suka banget sama rawon, dan menyajikannya wajib ada telur asinnya.
Blender
Kuas
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan kluwek, lalu pecahkan cangkangnya, pilih bagian dalamnya yang berwarna hitam pekat.
Langkah 2
Masukkan semua bagian dalam kluwek, ke dalam mangkuk, lalu beri air panas, lalu aduk-aduk.
Langkah 3
Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jinten, ketumbar dan kluwek, lalu beri sedikit air, agar lebih mudah saat proses memblender, lalu blender bumbu hingga halus.
Langkah 4
Lalu tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai, aduk rata, lalu angkat.
Langkah 5
Lalu siapkan daging sapi dan sandung lamur, potong dadu, lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukka daging sapi dan sandung lamur, masak sebentar saja sekitar 10 menit. Lalu tiriskan daging sapi dan sandung lamur kemudian buang air rebusannya.
Langkah 6
Lalu siapkan panci, masak 2 liter air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi dan sandung lamur tadi.
Langkah 7
Lalu masukkan juga bumbu yang tadi sudah ditumis.
Langkah 8
Lalu masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, tutup pancinya, masak dengan api besar, jika sudah mendidih, kecilkan apinya, kuah masih tetap mendidih ya, masak sekitar 30 menit dengan api kecil, daging sudah empuk, lalu cicipi, matikan api.
Langkah 9
Rawon siap disajikan bersama toge pendek, telur asin, jeruk nipis dan sambal terasi.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua