Rawon Balungan (Presto)

Resep Rawon Balungan (Presto)

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(1 Rating)

Cara membuat rawon balungan dengan di presto agar daging empuk dan bumbu bisa meresap ke daging tanpa merubah rasa kuah rawon. Lihat juga resep lain dLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg balungan sapi

9 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabe rawit

5 buah kluwek

1 sdm ketumbar

3 cm kunyit

Asem jawa secukupnya

1 batang serai

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 liter air

3 sdt garam

1/2 sdm gula

1 sdt kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Kompor

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan balungan sapi, bersihkan dan cuci hingga bersih.

Langkah 1

Siapkan balungan sapi, bersihkan dan cuci hingga bersih.

Presto balungan sapi dengan air selama 20 menit. Lalu matikan kompor.

Langkah 2

Presto balungan sapi dengan air selama 20 menit. Lalu matikan kompor.

Ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, cabe rawit, kluwek, asam jawa, gula, garam dan kaldu jamur.

Langkah 3

Ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, cabe rawit, kluwek, asam jawa, gula, garam dan kaldu jamur.

Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk.

Langkah 4

Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk.

Masukkan bumbu yang telah di ulek. Lalu aduk dan cicipi rasanya (jika kurang asin bisa tambahkan garam).

Langkah 5

Masukkan bumbu yang telah di ulek. Lalu aduk dan cicipi rasanya (jika kurang asin bisa tambahkan garam).

Tutup panci presto dan nyalakan kompor, presto balungan kurang lebih 10 menit.

Langkah 6

Tutup panci presto dan nyalakan kompor, presto balungan kurang lebih 10 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait