Rawon Nguling

Resep Rawon Nguling

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Ciri khas dari rawon Nguling khas Probolinggo, kuahnya terasa lebih manis jika dibandingkan rawon lainnya di Jawa Timur . Dalam bumbunya juga menggunLihat Selengkapnya

Bahan Utama

750 gr Daging sapi sandung lamur

4 batang daun bawang

3 batang serai, geprek

1 ruas jempol lengkuas, geprek

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

3000 ml air

2 sdt ketumbar bubuk

½ sdt lada bubuk

2 sachet kaldu sapi bubuk

Garam secukupnya

2 sdt gula pasir

1 sdt asam Jawa (rendam air panas)

Bumbu halus

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 butir kemiri, sangrai

2 buah cabe merah besar

6 butir kluwek

3 cm kunyit

2 cm jahe

¼ sdt jinten, sangrai

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Rebus daging lalu buang air rebusan yang pertama. 
Ganti dengan air yang baru lalu rebus lagi.

Langkah 1

Rebus daging lalu buang air rebusan yang pertama. Ganti dengan air yang baru lalu rebus lagi.

Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.

Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, ketumbar dan lada.

Langkah 3

Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, ketumbar dan lada.

Tuang air asam, beri gula, garam dan kaldu sapi bubuk.

Langkah 4

Tuang air asam, beri gula, garam dan kaldu sapi bubuk.

Potong daging kecil-kecil.
Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. 
Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Langkah 5

Potong daging kecil-kecil. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Masukkan daun bawang, koreksi rasa.

Langkah 6

Masukkan daun bawang, koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: