Rawon Ponorogo

Resep Rawon Ponorogo

Nirastorytummy

Nirastorytummy

5.0

(1 Rating)

Menu khas Ponorogo ini ternyata sudah ada sejak tahun 1000, kuah berwana hitam pekat karena penggunaan kluwek. Cara buatnya mudah, hanya saja butuh usLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram Daging sapi top side

1 batang Serai

2 lembar Daun salam

4 lembar Daun jeruk

800 ml Air

1 sdt Garam

1 sdm Gula pasir

1 sdm Kaldu jamur

3 sdm Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

6 siung Bawang merah

3 siung Bawang putih

3 buah Kluwek

1 sdt Kunyit bubuk

1 sdt Ketumbar bubuk

1/2 sdt Jinten

Bahan Pelengkap:

Tauge secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Daun seledri secukupnya

Sambal secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Potong dadu daging sapi, kemudian rebus dengan 400 ml air, batang serai, daun jeruk dan daun salam selama 5 sampai 8 menit.

Langkah 1

Potong dadu daging sapi, kemudian rebus dengan 400 ml air, batang serai, daun jeruk dan daun salam selama 5 sampai 8 menit.

Buang rebusan air pertama, ganti dengan air baru sebanyak 400 ml.

Langkah 2

Buang rebusan air pertama, ganti dengan air baru sebanyak 400 ml.

Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga wangi dan tidak langu.

Langkah 3

Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga wangi dan tidak langu.

Masukkan ke kuah daging, bumbui dengan garam, kaldu jamur dan gula pasir, rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap, kemudian koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan ke kuah daging, bumbui dengan garam, kaldu jamur dan gula pasir, rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap, kemudian koreksi rasa.

Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Langkah 5

Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait