Rempeyek Kacang Tanah Khas Madiun

Resep Rempeyek Kacang Tanah Khas Madiun

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Rempeyek kacang tanah khas Madiun enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: aku pakai cetakan Poffertjes yang bawahnya datar, 19 lubang, diameteLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung beras

200 gr kacang tanah

1 btr telur ayam

1 sdt penyedap rasa

1¼ sdt garam halus

500 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang

Bumbu halus

1 sdm ketumbar sangrai

3 buah kemiri sangrai

20 gr bawang putih (5 siung bawang putih)

Cara Membuat

Sangrai kacang tanah dengan api kecil selama 5 menit, sisihkan.

Langkah 1

Sangrai kacang tanah dengan api kecil selama 5 menit, sisihkan.

Campur tepung beras, bumbu halus, telur ayam, penyedap rasa, garam halus.

Langkah 2

Campur tepung beras, bumbu halus, telur ayam, penyedap rasa, garam halus.

Tuangkan santan kelapa, aduk rata.

Langkah 3

Tuangkan santan kelapa, aduk rata.

Tambahkan kacang tanah secukupnya, lalu ambil ½ sdm adonan rempeyek.

Langkah 4

Tambahkan kacang tanah secukupnya, lalu ambil ½ sdm adonan rempeyek.

Alas cetakan dengan loyang kue kering oven tangkring atau sejenisnya lalu letakan cetakan kue lumpur dan nyalakan kompor dengan api sedang selama 3 menit.
Tuangkan minyak sayur hingga setengah cetakan dan biarkan hingga minyak panas. Untuk minyak harus setengah dari lubang cetakan agar nantinya pinggiran peyeknya membentuk keriting-keriting seperti renda. Tuangkan adonan peyek dan masak hingga bagian peyek cukup kokoh.

Langkah 5

Alas cetakan dengan loyang kue kering oven tangkring atau sejenisnya lalu letakan cetakan kue lumpur dan nyalakan kompor dengan api sedang selama 3 menit. Tuangkan minyak sayur hingga setengah cetakan dan biarkan hingga minyak panas. Untuk minyak harus setengah dari lubang cetakan agar nantinya pinggiran peyeknya membentuk keriting-keriting seperti renda. Tuangkan adonan peyek dan masak hingga bagian peyek cukup kokoh.

Lalu ambil rempeyek tanpa dibalik dengan bantuan garpu.

Langkah 6

Lalu ambil rempeyek tanpa dibalik dengan bantuan garpu.

Lakukan hingga selesai.

Langkah 7

Lakukan hingga selesai.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng peyek jika minyak sudah kelihatan tenang layaknya minyak dingin lalu angkat peyek dan tiriskan.

Langkah 8

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng peyek jika minyak sudah kelihatan tenang layaknya minyak dingin lalu angkat peyek dan tiriskan.

Untuk 672 gram rempeyek dengan jumlah 150 keping rempeyek. Sajikan!

Langkah 9

Untuk 672 gram rempeyek dengan jumlah 150 keping rempeyek. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: