Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Rempeyek kacang tanah khas Madiun enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: aku pakai cetakan Poffertjes yang bawahnya datar, 19 lubang, diamete
250 gr tepung beras
200 gr kacang tanah
1 btr telur ayam
1 sdt penyedap rasa
1¼ sdt garam halus
500 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang
1 sdm ketumbar sangrai
3 buah kemiri sangrai
20 gr bawang putih (5 siung bawang putih)
Langkah 1
Sangrai kacang tanah dengan api kecil selama 5 menit, sisihkan.
Langkah 2
Campur tepung beras, bumbu halus, telur ayam, penyedap rasa, garam halus.
Langkah 3
Tuangkan santan kelapa, aduk rata.
Langkah 4
Tambahkan kacang tanah secukupnya, lalu ambil ½ sdm adonan rempeyek.
Langkah 5
Alas cetakan dengan loyang kue kering oven tangkring atau sejenisnya lalu letakan cetakan kue lumpur dan nyalakan kompor dengan api sedang selama 3 menit. Tuangkan minyak sayur hingga setengah cetakan dan biarkan hingga minyak panas. Untuk minyak harus setengah dari lubang cetakan agar nantinya pinggiran peyeknya membentuk keriting-keriting seperti renda. Tuangkan adonan peyek dan masak hingga bagian peyek cukup kokoh.
Langkah 6
Lalu ambil rempeyek tanpa dibalik dengan bantuan garpu.
Langkah 7
Lakukan hingga selesai.
Langkah 8
Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng peyek jika minyak sudah kelihatan tenang layaknya minyak dingin lalu angkat peyek dan tiriskan.
Langkah 9
Untuk 672 gram rempeyek dengan jumlah 150 keping rempeyek. Sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua