Rendang Daging Sapi

Resep Rendang Daging Sapi

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(4 Rating)

Cocok di masak pada saat bulan ramadhan seperti ini, karena rendang ini bisa untuk stock frozen food,tinggal di panaskan saja untuk santap sahur. JikaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg daging sapi bagian paha belakang,potong sesuai selera,cuci

4 bungkus santan instan ukuran 65 ml

1-1,5 lt air

Minyak goreng untuk menumis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

4 lembar daun salam

4 batang serai,geprek

Bumbu Kering :

12 butir kemiri

2 buah bunga lawang

3 buah cengkeh

6 buah kapulaga

1 butir buah pala

2 buah cabai jawa kering

1/4 sdt jintan

3 cm kayu manis

2 sdt ketumbar

Bumbu Basah :

1 genggam cabai merah keriting

1/2 gengam cabai rawit

2 sdm asam jawa

2 sdt kunyit bubuk

4 ruas jahe

5 cm lengkuas

15 bawang merah

10 siung bawang putih

Kelapa Oseng :

2 genggam kelapa kupas parut

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai kelapa dengan api kecil hingga kering kecoklatan.

Langkah 1

Sangrai kelapa dengan api kecil hingga kering kecoklatan.

Kemudian ulek hingga halus,sisihkan.

Langkah 2

Kemudian ulek hingga halus,sisihkan.

Blender halus semua bumbu kering,sisihkan.

Langkah 3

Blender halus semua bumbu kering,sisihkan.

Blender hingga halus semua bumbu basah,sisihkan.

Langkah 4

Blender hingga halus semua bumbu basah,sisihkan.

Panaskan secukupnya minyak goreng,masukkan bumbu kering,bumbu basah,serai dan daun salam. Tumis hingga harum.

Langkah 5

Panaskan secukupnya minyak goreng,masukkan bumbu kering,bumbu basah,serai dan daun salam. Tumis hingga harum.

Masukkan daging,aduk rata,masak hingga daging berubah warna.

Langkah 6

Masukkan daging,aduk rata,masak hingga daging berubah warna.

Masukkan santan dan air. Tambahkan secukupnya garam,gula pasir,merica bubuk dan kaldu bubuk,aduk rata. Tutup wajan dan masak rendang dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap,kurang lebih selama 4 jam. Aduk setiap 10-15 menit agar bumbu tidak gosong.

Langkah 7

Masukkan santan dan air. Tambahkan secukupnya garam,gula pasir,merica bubuk dan kaldu bubuk,aduk rata. Tutup wajan dan masak rendang dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap,kurang lebih selama 4 jam. Aduk setiap 10-15 menit agar bumbu tidak gosong.

Setelah daging empuk,bumbu meresap dan mengeluarkan minyak,masukkan kelapa oseng yang sudah di haluskan. Aduk rata. Masak kembali sambil diaduk selama 15 menit. Koreksi rasa dan siap di sajikan.

Langkah 8

Setelah daging empuk,bumbu meresap dan mengeluarkan minyak,masukkan kelapa oseng yang sudah di haluskan. Aduk rata. Masak kembali sambil diaduk selama 15 menit. Koreksi rasa dan siap di sajikan.

Daging nya sangat empuk dan bumbu nya meresap. Jika ingin di simpan,biarkan rendang hingga suhu ruang,masukkan dalam wadah kedap udara(bagi per porsi sekali makan),kemudian simpan dalam freezer.

Langkah 9

Daging nya sangat empuk dan bumbu nya meresap. Jika ingin di simpan,biarkan rendang hingga suhu ruang,masukkan dalam wadah kedap udara(bagi per porsi sekali makan),kemudian simpan dalam freezer.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Cheyl_via

Cheyl_via

Rendang Daging Sapi

Pembuatan Resep

Kompleks

Penilaian Resep

Enak Banget

makasih resep rendangnya enak banget 🥰👍

Sumber Resep

Rendang Daging Sapi

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait