Rendang Jengkol

Resep Rendang Jengkol

Ratna Puspita

Ratna Puspita

4.0

(7 Rating)

dijamin anti bau, empuk dan bumbu meresap sempurna

Bahan Utama

500 gr jengkol

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

30 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 biji kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

1 ruas jahe (15 gr)

50 ml minyak goreng

Bumbu Aromatik :

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas lengkuas ± 2 cm

Bumbu Dan Bahan Lain :

1 sdm minyak kelapa

1 sdt garam

2 sdt kaldu bubuk

40 gr gula merah

65 ml santan kental

650 ml santan cair

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rendam jengkol semalaman atau 1 hari 1 malam dengan tambahan daun salam dan daun jeruk (sering ganti air agar bau hilang), lalu cuci bersih.

Langkah 1

Rendam jengkol semalaman atau 1 hari 1 malam dengan tambahan daun salam dan daun jeruk (sering ganti air agar bau hilang), lalu cuci bersih.

Rebus jengkol menggunakan metode 10.30.10 yaitu : didihkan air, masukkan jengkol dan masak selama 10 menit. Matikan api, tutup panci. Diamkan selama 30 menit, lalu rebus lagi selama 10 menit. Angkat, cuci bersih, lalu tiriskan.

Langkah 2

Rebus jengkol menggunakan metode 10.30.10 yaitu : didihkan air, masukkan jengkol dan masak selama 10 menit. Matikan api, tutup panci. Diamkan selama 30 menit, lalu rebus lagi selama 10 menit. Angkat, cuci bersih, lalu tiriskan.

Pipihkan jengkol menggunakan ulegan.

Langkah 3

Pipihkan jengkol menggunakan ulegan.

Campurkan bumbu halus dan bumbu aromatik.

Langkah 4

Campurkan bumbu halus dan bumbu aromatik.

Masukkan jengkol, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan jengkol, aduk rata.

Masukkan santan cair, aduk kembali hingga tercampur rata, nyalakan api.

Langkah 6

Masukkan santan cair, aduk kembali hingga tercampur rata, nyalakan api.

Masak menggunakan api sedang cenderung kecil, hingga kuah menyusut.

Langkah 7

Masak menggunakan api sedang cenderung kecil, hingga kuah menyusut.

Masukkan minyak kelapa, kaldu bubuk, garam dan gula merah, aduk hingga tercampur rata. Masak lagi hingga kuah mengental, cicipi rasanya.

Langkah 8

Masukkan minyak kelapa, kaldu bubuk, garam dan gula merah, aduk hingga tercampur rata. Masak lagi hingga kuah mengental, cicipi rasanya.

Masukkan santan kental, aduk terus hingga mendidih kembali.

Langkah 9

Masukkan santan kental, aduk terus hingga mendidih kembali.

Masak lagi hingga bumbu meresap dan mengeluarkan minyak, matikan api.

Langkah 10

Masak lagi hingga bumbu meresap dan mengeluarkan minyak, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait