Ratna Puspita
4.0
(7 Rating)
dijamin anti bau, empuk dan bumbu meresap sempurna
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Rendam jengkol semalaman atau 1 hari 1 malam dengan tambahan daun salam dan daun jeruk (sering ganti air agar bau hilang), lalu cuci bersih.
Langkah 2
Rebus jengkol menggunakan metode 10.30.10 yaitu : didihkan air, masukkan jengkol dan masak selama 10 menit. Matikan api, tutup panci. Diamkan selama 30 menit, lalu rebus lagi selama 10 menit. Angkat, cuci bersih, lalu tiriskan.
Langkah 3
Pipihkan jengkol menggunakan ulegan.
Langkah 4
Campurkan bumbu halus dan bumbu aromatik.
Langkah 5
Masukkan jengkol, aduk rata.
Langkah 6
Masukkan santan cair, aduk kembali hingga tercampur rata, nyalakan api.
Langkah 7
Masak menggunakan api sedang cenderung kecil, hingga kuah menyusut.
Langkah 8
Masukkan minyak kelapa, kaldu bubuk, garam dan gula merah, aduk hingga tercampur rata. Masak lagi hingga kuah mengental, cicipi rasanya.
Langkah 9
Masukkan santan kental, aduk terus hingga mendidih kembali.
Langkah 10
Masak lagi hingga bumbu meresap dan mengeluarkan minyak, matikan api.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua