Roti Susu Tangzhong

Resep Roti Susu Tangzhong

Saila Dy

Saila Dy

5.0

(1 Rating)

Di rumah hobi sekali makan roti, untuk resep kali ini saya membuat metode tangzhong. Hasilnya memuaskan sekali. Cobain ya :)

Bahan Utama

290 gr Tepung Protein Tinggi

30 gr Gula

1 sdm Ragi Instan

30 gr Susu Bubuk

1 btr Telur

150 ml Air

1/2 sdt Garam

30 gr Margarin

Tangzhong :

20 gr Tepung Protein Tinggi

100 ml Air

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Wajan

Rolling Pin

Cara Membuat

Siapkan wajan lalu masak bahan tangzhong terlebih dahulu, pakai api kecil. Aduk terus jangan sampai gosong, jika sudah mengental matikan api dan taruh ke wadah kedap udara atau plastik. Simpan di kulkas selama 6 jam.

Langkah 1

Siapkan wajan lalu masak bahan tangzhong terlebih dahulu, pakai api kecil. Aduk terus jangan sampai gosong, jika sudah mengental matikan api dan taruh ke wadah kedap udara atau plastik. Simpan di kulkas selama 6 jam.

Aktifkan ragi terlebih dahulu ke gelas dengan 2 sdm air dan 1/2 sdt gula pasir. Tutup selama ± 10 menit. Jika bergelembung tandanya ragi masih aktif.

Langkah 2

Aktifkan ragi terlebih dahulu ke gelas dengan 2 sdm air dan 1/2 sdt gula pasir. Tutup selama ± 10 menit. Jika bergelembung tandanya ragi masih aktif.

Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, telur, ragi, air dan tangzhong tadi. Aduk secara merata. Sesekali uleni dengan tangan.

Langkah 3

Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, telur, ragi, air dan tangzhong tadi. Aduk secara merata. Sesekali uleni dengan tangan.

Tambahkan garam dan margarin lalu uleni hingga kalis dan membentuk window pane.

Langkah 4

Tambahkan garam dan margarin lalu uleni hingga kalis dan membentuk window pane.

Istirahatkan adonan selama 30-40 menit sampai adonan mengembang 2x lipat. Tutup dengan kain bersih atau plastik.

Langkah 5

Istirahatkan adonan selama 30-40 menit sampai adonan mengembang 2x lipat. Tutup dengan kain bersih atau plastik.

Bagi adonan menjadi 3 dan istirahatkan kembali selama 15 menit.

Langkah 6

Bagi adonan menjadi 3 dan istirahatkan kembali selama 15 menit.

Pipihkan adonan dengan bantuan rolling pin. Lakukan hal yang sama ke adonan berikutnya.

Langkah 7

Pipihkan adonan dengan bantuan rolling pin. Lakukan hal yang sama ke adonan berikutnya.

Tata ke dalam loyang ukuran 20x10x10 dan olesi dengan margarin secara merata. Istirahatkan adonan selama 40-60 menit. Jika sudah mengembang, olesi dengan susu cair bagian atasnya.

Langkah 8

Tata ke dalam loyang ukuran 20x10x10 dan olesi dengan margarin secara merata. Istirahatkan adonan selama 40-60 menit. Jika sudah mengembang, olesi dengan susu cair bagian atasnya.

Panaskan oven terlebih dahulu, lalu oven selama 35 menit dengan suhu 180°C (sesuaikan dengan masing-masing oven). Jika sudah matang kecoklatan, angkat dan olesi dengan margarin.

Langkah 9

Panaskan oven terlebih dahulu, lalu oven selama 35 menit dengan suhu 180°C (sesuaikan dengan masing-masing oven). Jika sudah matang kecoklatan, angkat dan olesi dengan margarin.

Roti sudah didinginkan di cooling rak dan siap untuk dimakan. Seratnya wow sekali kan. Ini super lembut seperti kapas. Selamat mencoba :)

Langkah 10

Roti sudah didinginkan di cooling rak dan siap untuk dimakan. Seratnya wow sekali kan. Ini super lembut seperti kapas. Selamat mencoba :)

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: