Saila Dy
5.0
(1 Rating)
Di rumah hobi sekali makan roti, untuk resep kali ini saya membuat metode tangzhong. Hasilnya memuaskan sekali. Cobain ya :)
Loyang
Oven
Wajan
Rolling Pin
Langkah 1
Siapkan wajan lalu masak bahan tangzhong terlebih dahulu, pakai api kecil. Aduk terus jangan sampai gosong, jika sudah mengental matikan api dan taruh ke wadah kedap udara atau plastik. Simpan di kulkas selama 6 jam.
Langkah 2
Aktifkan ragi terlebih dahulu ke gelas dengan 2 sdm air dan 1/2 sdt gula pasir. Tutup selama ± 10 menit. Jika bergelembung tandanya ragi masih aktif.
Langkah 3
Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, telur, ragi, air dan tangzhong tadi. Aduk secara merata. Sesekali uleni dengan tangan.
Langkah 4
Tambahkan garam dan margarin lalu uleni hingga kalis dan membentuk window pane.
Langkah 5
Istirahatkan adonan selama 30-40 menit sampai adonan mengembang 2x lipat. Tutup dengan kain bersih atau plastik.
Langkah 6
Bagi adonan menjadi 3 dan istirahatkan kembali selama 15 menit.
Langkah 7
Pipihkan adonan dengan bantuan rolling pin. Lakukan hal yang sama ke adonan berikutnya.
Langkah 8
Tata ke dalam loyang ukuran 20x10x10 dan olesi dengan margarin secara merata. Istirahatkan adonan selama 40-60 menit. Jika sudah mengembang, olesi dengan susu cair bagian atasnya.
Langkah 9
Panaskan oven terlebih dahulu, lalu oven selama 35 menit dengan suhu 180°C (sesuaikan dengan masing-masing oven). Jika sudah matang kecoklatan, angkat dan olesi dengan margarin.
Langkah 10
Roti sudah didinginkan di cooling rak dan siap untuk dimakan. Seratnya wow sekali kan. Ini super lembut seperti kapas. Selamat mencoba :)
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua