Salalauak #JagoMasakMinggu10

Resep Salalauak #JagoMasakMinggu10

aini sf

aini sf

4.0

(6 Rating)

Salalauak gorengan khas Padang, Pariaman.

Bahan Utama

500 gr tepung beras

7 pcs cabe merah, haluskan

5 siung bawang merah (3 haluskan, 2 iris)

2 siung bawang putih, haluskan

2 cm kunyit, haluskan

4 cm lengkuas, haluskan

4 cm jahe, haluskan

1 batang daun bawang, iris

1 lembar daun kunyit, iris

4 sdm ikan teri, goreng kering

1 bungkus kecil royco

1,5-2 sdm garam

6 gelas air (1 gelas kira-kira 240 ml)

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai tepung dengan api kecil.

Langkah 1

Sangrai tepung dengan api kecil.

Goreng ikan teri hingga kriuk.

Langkah 2

Goreng ikan teri hingga kriuk.

Siapkan bumbu iris, daun bawang, daun kunyit, dan bawang merah.

Langkah 3

Siapkan bumbu iris, daun bawang, daun kunyit, dan bawang merah.

Blender halus bumbu halusnya, cabe merah, bawag merah putih, kunyit, lengkuas, dan jahe.

Langkah 4

Blender halus bumbu halusnya, cabe merah, bawag merah putih, kunyit, lengkuas, dan jahe.

Rebus bumbu halus dengan 6 gelas air (gelas kaki lima/240ml) takaran air sudah pas ya, jangan dikurangi dan tambahin lagi. Rebus hingga mendidih.

Langkah 5

Rebus bumbu halus dengan 6 gelas air (gelas kaki lima/240ml) takaran air sudah pas ya, jangan dikurangi dan tambahin lagi. Rebus hingga mendidih.

Setelah mendidih, campurkan rebusan dan bahan iris ke tepung yang telah disangrai tadi. Uleni hingga menyatu, beri 1 bungkus royconya, dan garam lalu bentuk bulat-bulat. Bisa disimpan di freezee sampai 2 minggu lebih ya, dan goreng secukupnya saja.

Langkah 6

Setelah mendidih, campurkan rebusan dan bahan iris ke tepung yang telah disangrai tadi. Uleni hingga menyatu, beri 1 bungkus royconya, dan garam lalu bentuk bulat-bulat. Bisa disimpan di freezee sampai 2 minggu lebih ya, dan goreng secukupnya saja.

Goreng salalauak dengan api sangat kecil. makin kecil api, makin kriuk dan isinya jadi seperti kosong dan krispi. Siap dihidangkan.

Langkah 7

Goreng salalauak dengan api sangat kecil. makin kecil api, makin kriuk dan isinya jadi seperti kosong dan krispi. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait