Sambal Bajak

Resep Sambal Bajak

ibund ghaza

ibund ghaza

5.0

(1 Rating)

Cocok untuk pelengkap nasi kuning, nasi uduk, ayam goreng dll, pastikan jika wadah dan alat yang digunakan untuk mengambil sambal bersih dan kering, mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr cabai

100 gr bawang merah

100 gr bawang putih

4 buah tomat ukuran sedang

1 batang serai

2 bungkus terasi

500-750 ml minyak goreng

Secukupnya garam

Secukupnya micin

100 ml air asam

Advertisement

Cara Membuat

Cabai yang saya pakai mix antara cabai keriting dan rawit ini sesuai selera ya, saya pakai lebih banyak cabai keritingnya  sekira 380 gram cabai rawit 120 gram an,cuci bersih tiriskan.

Langkah 1

Cabai yang saya pakai mix antara cabai keriting dan rawit ini sesuai selera ya, saya pakai lebih banyak cabai keritingnya sekira 380 gram cabai rawit 120 gram an,cuci bersih tiriskan.

Iris tomat lalu blender, sisihkan dahulu.

Langkah 2

Iris tomat lalu blender, sisihkan dahulu.

Chooper/blender secara terpisah cabai, bawang putih dan bawang merah, boleh dibantu kasih minyak.

Langkah 3

Chooper/blender secara terpisah cabai, bawang putih dan bawang merah, boleh dibantu kasih minyak.

Panaskan sisa minyak yang dipakai untuk menghaluskan bawang dan cabai, goreng serai sebentar saja lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi.

Langkah 4

Panaskan sisa minyak yang dipakai untuk menghaluskan bawang dan cabai, goreng serai sebentar saja lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi.

Masukkan terasi, aduk-aduk terus ya supaya tidak gosong.

Langkah 5

Masukkan terasi, aduk-aduk terus ya supaya tidak gosong.

Menyusul masukkan air asam, garam, dan micin.

Langkah 6

Menyusul masukkan air asam, garam, dan micin.

Aduk terus sambal nya seperti membajak ya hehehe. Dilakukan terus menerus dengan waktu yang lumayan lama sampai semua bahan matang.

Langkah 7

Aduk terus sambal nya seperti membajak ya hehehe. Dilakukan terus menerus dengan waktu yang lumayan lama sampai semua bahan matang.

Sampai berwarna gelap gini ya sambelnya tanda sudah matang semua bahan, harum sekali baunya, awet disuhu  ruang 6 harian jika dikulkas bisa 2-3 minggu.

Langkah 8

Sampai berwarna gelap gini ya sambelnya tanda sudah matang semua bahan, harum sekali baunya, awet disuhu ruang 6 harian jika dikulkas bisa 2-3 minggu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait