Sambal Bilis

Resep Sambal Bilis

Annisaa T.K

Annisaa T.K

5.0

(1 Rating)

Ini adalah salah satu jenis sambal yang biasanya sering disajikan bersama nasi lemak ala Malaysia.

Bahan Utama

50 gr ikan teri asin

2 buah cabe merah besar

3 buah cabe merah kriting

4 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1/4 siung bawang bombai

1 buah tomat

1 batang serai geprek

1 lembar daun salam

2 sdm air asam jawa

50 ml air

50 ml minyak goreng

25 gr gula merah

2 cm jahe geprek

Sejumput garam

Cara Membuat

Goreng teri asin hingga matang, tiriskan.

Langkah 1

Goreng teri asin hingga matang, tiriskan.

Haluskan cabe dan bawang, sisihkan.

Langkah 2

Haluskan cabe dan bawang, sisihkan.

Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun salam hingga wangi dan warna berubah cerah.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun salam hingga wangi dan warna berubah cerah.

Masukan bawang bombai iris, tomat yang sudah dipotong dadu dan gula merah, tumis hingga bombai layu, masukan air, larutan air asam jawa (1 mata asam jawa dilarutkan dengan 2 sdm air hangat), masak hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 4

Masukan bawang bombai iris, tomat yang sudah dipotong dadu dan gula merah, tumis hingga bombai layu, masukan air, larutan air asam jawa (1 mata asam jawa dilarutkan dengan 2 sdm air hangat), masak hingga semua bahan tercampur rata.

Masukan teri asin, boleh ditambah sejumput garam (tapi ikan asin sendiri sudah asin, jadi garam bersifat optional). Aduk rata, dan siap disajikan.

Langkah 5

Masukan teri asin, boleh ditambah sejumput garam (tapi ikan asin sendiri sudah asin, jadi garam bersifat optional). Aduk rata, dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait