Sambal Cumi Asin

Resep Sambal Cumi Asin

Xavier Kitchen

Xavier Kitchen

5.0

(4 Rating)

Cocok untuk teman makan, apalagi persiapan bulan ramadhan.

Bahan Utama

250 gr cumi asin

Garam secukupnya

1/4 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula

1 sdm kecap manis

1 batang serai, geprek

Bahan Halus

10 siung bawang putih

20 buah cabe rawit

1 buah tomat

4 lembar daun jeruk

Cara Membuat

Cuci bersih cumi kemudian potong-potong.

Langkah 1

Cuci bersih cumi kemudian potong-potong.

Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan cumi, diamkan hingga 10 menit dan tiriskan.

Langkah 2

Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan cumi, diamkan hingga 10 menit dan tiriskan.

Panaskan minyak lalu goreng cumi sebentar.

Langkah 3

Panaskan minyak lalu goreng cumi sebentar.

Siapkan bumbu halus, bumbu cemplung dan bumbu iris.

Langkah 4

Siapkan bumbu halus, bumbu cemplung dan bumbu iris.

Haluskan bumbu halus dengan choper.

Langkah 5

Haluskan bumbu halus dengan choper.

Tumis bawang merah hingga layu.

Langkah 6

Tumis bawang merah hingga layu.

Masukkan bimbu halus dan serai yang digeprek, aduk rata hingga layu.

Langkah 7

Masukkan bimbu halus dan serai yang digeprek, aduk rata hingga layu.

Masukkan cumi, garam, kaldu bubuk, garam, kecap manis dan koreksi rasa.

Langkah 8

Masukkan cumi, garam, kaldu bubuk, garam, kecap manis dan koreksi rasa.

Ketika warna sambal sudah merah tua, angkat dan taruh dalam wadah kedap udara. 
Sajikan.

Langkah 9

Ketika warna sambal sudah merah tua, angkat dan taruh dalam wadah kedap udara. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: