Sambal daging kentang kering #1Resep1NasiBungkus

Resep Sambal daging kentang kering #1Resep1NasiBungkus

Maya Christy

Maya Christy

4.0

(2 Rating)

Bisa disimpan buat sahur jika tidak sempat masak.

Bahan Utama

500 gr daging sapi has

750 gr kentang (pilih yang agak besar dan licin)

Minyak sayur untuk menumis secukupnya

20 buah cabe merah keriting

2 lembar daun salam

9 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 batang sereh

2 cm lengkuas

1 sdt jinten

1 sdt ketumbar

2 sdm air asam jawa

3 sdm kecap manis

2 sdm parutan gula merah

Garam secukupnya

Bumbu penyedap secukupnya (saya pakai kaldu jamur)

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Potong memanjang daging has, kemudian haluskan bawang merah 6 butir, bawang putih 4 butir, jinten, ketumbar, lengkuas dan sereh, kemudian dicampur di daging, tambahkan kecap manis, air asam jawa dan gula jawa. Diamkan 30 menit, lebih juga tidak apa, agar bumbu meresap.

Langkah 1

Potong memanjang daging has, kemudian haluskan bawang merah 6 butir, bawang putih 4 butir, jinten, ketumbar, lengkuas dan sereh, kemudian dicampur di daging, tambahkan kecap manis, air asam jawa dan gula jawa. Diamkan 30 menit, lebih juga tidak apa, agar bumbu meresap.

Kupas kentang, potong-potong memanjang. Agar tetap garing ketika digoreng bisa direndam sebentar dengan air kapur sirih (saya tidak gunakan karena tidak ada). Jangan tambahin garam pada kentang itu akan membuat kentang lebih basah dan lembek ketika digoreng. Kemudian goreng kentang, sisihkan.

Langkah 2

Kupas kentang, potong-potong memanjang. Agar tetap garing ketika digoreng bisa direndam sebentar dengan air kapur sirih (saya tidak gunakan karena tidak ada). Jangan tambahin garam pada kentang itu akan membuat kentang lebih basah dan lembek ketika digoreng. Kemudian goreng kentang, sisihkan.

Belah dua cabe keriting lalu potong memanjang, kemudian goreng sebentar (bisa gunakan minyak bekas kentang tadi).

Langkah 3

Belah dua cabe keriting lalu potong memanjang, kemudian goreng sebentar (bisa gunakan minyak bekas kentang tadi).

Bawang merah dan putih yang sisa tadi di iris.

Langkah 4

Bawang merah dan putih yang sisa tadi di iris.

Tumis sampai wangi, kemudian tambahkan daging yang didiamin tadi, tutup lalu ungkep sampai airnya kering pakai api sedang, setelah agak kering bisa tambahin minyak goreng 3 sdm kemudian didiamin pakai api kecil sampai kering dan empuk.

Langkah 5

Tumis sampai wangi, kemudian tambahkan daging yang didiamin tadi, tutup lalu ungkep sampai airnya kering pakai api sedang, setelah agak kering bisa tambahin minyak goreng 3 sdm kemudian didiamin pakai api kecil sampai kering dan empuk.

Setelah kering dan empuk tambahkan kentang goreng dan cabe keriting goreng, tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa. Kalau ingin lebih manis bisa tambahkan gula atau kecap manis, sesuai selera.

Langkah 6

Setelah kering dan empuk tambahkan kentang goreng dan cabe keriting goreng, tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa. Kalau ingin lebih manis bisa tambahkan gula atau kecap manis, sesuai selera.

Angkat, siap disajikan.

Langkah 7

Angkat, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait