Sambal Goreng Labu Siam Kacang Tolo

Resep Sambal Goreng Labu Siam Kacang Tolo

Enni Faizah

Enni Faizah

5.0

(1 Rating)

Resep ini saya dapatkan dari almarhumah nenek

Bahan Utama

2 genggam kacang tolo

1 buah labu siam ukuran sedang

500 ml air

65 ml santan cair instan

3 sdm minyak goreng

Sepotong gula merah

1 1/2 sdt garam

1 potong lengkuas

1 lembar daun salam

10 buah cabai rawit merah

Bumbu halus:

8 buah cabai merah besar

6 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt terasi bakar

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Rendam kacang tolo hingga mengembang lalu rebus hingga lunak.

Langkah 1

Rendam kacang tolo hingga mengembang lalu rebus hingga lunak.

Labu siam dikupas lalu dipotong korek api.

Langkah 2

Labu siam dikupas lalu dipotong korek api.

Bahan bumbu halus diblender.

Langkah 3

Bahan bumbu halus diblender.

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.

Langkah 4

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.

Masukkan labu siam dan kacang tolo lalu aduk-aduk hingga labu siam agak layu.

Langkah 5

Masukkan labu siam dan kacang tolo lalu aduk-aduk hingga labu siam agak layu.

Masukkan air lalu didihkan.

Langkah 6

Masukkan air lalu didihkan.

Masukkan garam dan gula merah lalu masak.

Langkah 7

Masukkan garam dan gula merah lalu masak.

Masukkan santan lalu didihkan. Cek rasa.

Langkah 8

Masukkan santan lalu didihkan. Cek rasa.

Masukkan cabai rawit merah lalu matikan api.

Langkah 9

Masukkan cabai rawit merah lalu matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: