Sambal Hitam

Resep Sambal Hitam

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(6 Rating)

Biasa disajikan bersama bebek goreng Madura.

Bahan Utama

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

10 buah cabe merah keriting

6-7 buah cabe rawit merah

1 sachet terasi udang

2 butir kemiri

1 buah kluwek

1/2 sdm gula merah

garam secukupnya

air secukupnya

minyak goreng secukupnya

200 ml air ungkepan ayam bumbu kuning (optional)

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih semua bahan, potong menjadi ukuran yang lebih kecil, goreng (kecuali kluwek) hingga matang dengan minyak, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih semua bahan, potong menjadi ukuran yang lebih kecil, goreng (kecuali kluwek) hingga matang dengan minyak, tiriskan.

Haluskan bahan sambal bersama kluwek, tingkat kehalusan sesuai selera, goreng dengan minyak sisa menumis bahan sambal.

Langkah 2

Haluskan bahan sambal bersama kluwek, tingkat kehalusan sesuai selera, goreng dengan minyak sisa menumis bahan sambal.

Tambahkan air, biarkan mendidih.

Langkah 3

Tambahkan air, biarkan mendidih.

Ketika air sudah menyusut separuhnya, masukkan air ungkepan ayam, bumbui dengan garam, gula merah, penyedap, koreksi rasa.

Langkah 4

Ketika air sudah menyusut separuhnya, masukkan air ungkepan ayam, bumbui dengan garam, gula merah, penyedap, koreksi rasa.

Kecilkan api, masak sambal hingga berubah warna kehitaman dan kadar air menyusut sambil terus diaduk, sajikan.

Langkah 5

Kecilkan api, masak sambal hingga berubah warna kehitaman dan kadar air menyusut sambil terus diaduk, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait