Sambal Jamblang Babat Khas Cirebon #JelajahBarat

Resep Sambal Jamblang Babat Khas Cirebon #JelajahBarat

nanabillaaa

nanabillaaa

5.0

(2 Rating)

Sambal Jamblang salah satu favorit saya. Isiannya bisa sesuai selera ya, yang paling penting adalah irisan cabe merah. Itulah yang bikin khas dari samLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr babat sapi

100 gr tulangan muda

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

150 ml santan cair

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula merah

Garam secukupnya

Bahan Cabai Giling :

10 buah cabai keriting

10 buah cabai rawit

Bumbu Iris Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah, buang biji iris panjang halus

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Rebus babat sapi dan tulangan muda hingga empuk. Beri beberapa daun salam. Buang airnya kemudian tiriskan.

Langkah 1

Rebus babat sapi dan tulangan muda hingga empuk. Beri beberapa daun salam. Buang airnya kemudian tiriskan.

Setelah agak dingin, potong-potong sesuai selera.

Langkah 2

Setelah agak dingin, potong-potong sesuai selera.

Goreng sebentar babat sapinya. Goreng setengah kering.

Langkah 3

Goreng sebentar babat sapinya. Goreng setengah kering.

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan, tambahkan cabai giling, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis kembali hingga matang.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan, tambahkan cabai giling, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis kembali hingga matang.

Tuangi santan cair. Masukkan babat sapi dan tulangan muda.

Langkah 5

Tuangi santan cair. Masukkan babat sapi dan tulangan muda.

Masak kembali hingga mendidih, bumbu meresap.

Langkah 6

Masak kembali hingga mendidih, bumbu meresap.

Jika santan sudah mulai menyusut, beri garam, gula dan kaldu bubuk. Lalu masukkan cabai merah iris. Aduk rata kembali. Koreksi rasanya. Masak sebentar, matikan api.

Langkah 7

Jika santan sudah mulai menyusut, beri garam, gula dan kaldu bubuk. Lalu masukkan cabai merah iris. Aduk rata kembali. Koreksi rasanya. Masak sebentar, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: