Sambal Matah Ayam Goreng #JelajahTengah

Resep Sambal Matah Ayam Goreng #JelajahTengah

Siswinarti

Siswinarti

4.0

(7 Rating)

Sambal khas Bali, rasanya segar, enak dan nikmat apalagi disajikan bersama ayam goreng.

Bahan Utama

1 kg daging ayam

350 ml minyak untuk menggoreng

secukupnya lalapan sesuai selera

Bahan Tepung Kering

7 sdm tepung terigu

3 sdm tepung tapioka

3 sdm tepung beras

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

Bahan Tepung Basah

3 sdm tepung terigu

1 sdm tepung tapioka

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt garam

300 ml air

Bahan sambal matah

2 batang serai, iris halus

3 lembar daun jeruk, iris halus

9 siung bawang merah, iris

7 buah cabe rawit merah, iris

5 buah cabe merah keriting, iris

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu jamur

1 sdt garam

2 sdm air perasan jeruk nipis

2 sendok sayur minyak panas

Alat & Perlengkapan

Sendok Sayur

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Daging ayam cuci bersih kemudian tiriskan. Campur semua bahan tepung basah, celupkan daging ayam ke dalamnya.

Langkah 1

Daging ayam cuci bersih kemudian tiriskan. Campur semua bahan tepung basah, celupkan daging ayam ke dalamnya.

Angkat daging ayam dari tepung basah, lalu masukkan ke dalam tepung kering.

Langkah 2

Angkat daging ayam dari tepung basah, lalu masukkan ke dalam tepung kering.

Balur daging ayam sampai terlapis sempurna, diamkan selama 5 menit dan daging ayam siap untuk digoreng.

Langkah 3

Balur daging ayam sampai terlapis sempurna, diamkan selama 5 menit dan daging ayam siap untuk digoreng.

Panaskan minyak, goreng daging ayam sampai matang, cukup sekali balik. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.

Langkah 4

Panaskan minyak, goreng daging ayam sampai matang, cukup sekali balik. Goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.

Angkat, tiriskan dan sisihkan

Langkah 5

Angkat, tiriskan dan sisihkan

Siapkan mangkok, masukkan irisan serai, daun jeruk,  bawang merah, dan cabe.

Langkah 6

Siapkan mangkok, masukkan irisan serai, daun jeruk, bawang merah, dan cabe.

Panaskan minyak dan ambil dengan sendok sayur.

Langkah 7

Panaskan minyak dan ambil dengan sendok sayur.

Siramkan minyak panas di atas irisan bahan sambal matah.

Langkah 8

Siramkan minyak panas di atas irisan bahan sambal matah.

Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur, dan air jeruk nipis.

Langkah 9

Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur, dan air jeruk nipis.

Aduk-aduk sampai tercampur rata, sajikan bersama ayam goreng dan lalapan sesuai selera.

Langkah 10

Aduk-aduk sampai tercampur rata, sajikan bersama ayam goreng dan lalapan sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait