Sambal Tumbuk Ikan

Resep Sambal Tumbuk Ikan

Rhezhe Cozzy

Rhezhe Cozzy

5.0

(2 Rating)

Resep ini ter insipirasi dari sambal ganja.

Bahan Utama

150 gr ikan tongkol

5 buah belimbing

50 buah rawit merah

15 siung bawang merah sedang

5 siung bawang putih

5 lembar daun jeruk

3 batang sereh (bagian putihnya)

1 ikat kemangi

Secukupnya garam

Secukupnya penyedap rasa

Secukupnya gula pasir

Secukupnya minyak goreng

1/2 sdm cuka

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan tongkol  kemudian bumbui dengan cuka dan garam lalu goreng dan sisihkan sebentar.

Langkah 1

Cuci bersih ikan tongkol kemudian bumbui dengan cuka dan garam lalu goreng dan sisihkan sebentar.

Buang tulang daun jeruk kemudian iris tipis dengan sereh lalu ditumbuk.

Langkah 2

Buang tulang daun jeruk kemudian iris tipis dengan sereh lalu ditumbuk.

Tumbuk kasar bawang putih dan bawang merah.

Langkah 3

Tumbuk kasar bawang putih dan bawang merah.

Rajang rawit kemudian tumbuk.

Langkah 4

Rajang rawit kemudian tumbuk.

Tumbuk belimbing  hingga airnya keluar kemudian ambil ampasnya saja.

Langkah 5

Tumbuk belimbing hingga airnya keluar kemudian ambil ampasnya saja.

Campurkan seluruh bahan dengan garam, penyedap dan gula pasir kemudian aduk rata.

Langkah 6

Campurkan seluruh bahan dengan garam, penyedap dan gula pasir kemudian aduk rata.

Panaskan minyak goreng kemudian siram di atas bahan sambal.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng kemudian siram di atas bahan sambal.

Cincang kasar kemangi dan tumbuk daging ikan goreng kemudian campurkan ke dalam sambal. Sajikan.

Langkah 8

Cincang kasar kemangi dan tumbuk daging ikan goreng kemudian campurkan ke dalam sambal. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait