Ridwan Legiana
5.0
(1 Rating)
Sate jamur adalah hidangan menggugah selera yang terdiri dari potongan jamur lalu diolah dengan rempah-rempah kaya memberikan aroma dan rasa yang leza
300 gr jamur kancing
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
1/2 sdm ketumbar
3 butir kemiri
1/2 sdt lada hitam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt garam
3 sdm kecap
1 sdm saus tiram
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
100 ml air (rebusan jamur)
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih jamur kancing, potong menjadi 4 bagian. Rebus terlebih dahulu cukup sebentar sekitar 2 menit saja. Setelah itu tiriskan dan pindahkan ke dalam wadah.
Langkah 2
Haluskan bumbu rempah yang terdiri dari 3 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 5 buah cabai merah keriting, 1/2 sdm ketumbar, dan 3 butir kemiri.
Langkah 3
Siapkan pan, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan 4 lembar daun jeruk dan 1 batang serai yang sudah di geprek. Tumis sampai harum.
Langkah 4
Tuangkan 100 ml air rebusan jamur, tambahkan 1/2 sdt lada hitam, 1/4 merica bubuk, 1/2 sdt kaldu jamur, dan 1/4 sdt garam.
Langkah 5
Tambahkan 3 sdm kecap dan 1 sdm saus tiram. Aduk sampai tercampur rata, lalu icip rasa.
Langkah 6
Setelah itu, bumbu yang sudah di masak tuangkan ke dalam wadah yang berisikan jamur yang sudah di rebus. Aduk sampai jamur terbalut oleh bumbunya.
Langkah 7
Tusuk jamur menggunakan tusukan sate. Untuk isiannya disesuaikan.
Langkah 8
Siapkan grill pan/pembakaran. Bakar sate jamur dengan api kecil, pastikan dibulak-balik agar matang secara merata.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua