Sate Klopo #JagoMasak2022

Resep Sate Klopo #JagoMasak2022

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Sate Klopo atau sate kelapa adalah salah satu kuliner khas Surabaya yang sangat terkenal. Sate yang terbuat dari daging sapi dibalut kelapa berbumbuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging sapi has dalam

2 sdm kecap asin

6 sdm kelapa parut, parut memanjang

14 buah tusuk sate

Bumbu halus

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 buah cabe merah besar

1 sdm ketumbar

¼ sdt jinten

2 butir kemiri

1 sdt kunyit bubuk

1 cm jahe

½ sdt garam

½ sdt kaldu jamur

½ sdm gula merah

Bahan Bumbu Kacang

100 gr kacang tanah goreng

1 buah cabe merah

2 siung bawang putih

30 gr gula merah

¾ sdt garam

300 ml air

Pelengkap

Kecap manis secukupnya

Bawang merah iris secukupnya

Cabe rawit iris secukupnya

Serundeng secukupnya

Nasi putih secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Potong daging kecil-kecil, kemudian marinasi dengan kecap asin selama 10 menit.

Langkah 1

Potong daging kecil-kecil, kemudian marinasi dengan kecap asin selama 10 menit.

Haluskan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus.

Campur bumbu dengan kelapa parut dan daging sambil agak diremas. 
Diamkan selama 1 jam. 
Tusuk-tusuk dengan tusukan sate.

Langkah 3

Campur bumbu dengan kelapa parut dan daging sambil agak diremas. Diamkan selama 1 jam. Tusuk-tusuk dengan tusukan sate.

Panggang di atas bara api atau teflon. 
Bolak-balik hingga matang merata.

Langkah 4

Panggang di atas bara api atau teflon. Bolak-balik hingga matang merata.

Buat serundeng : sisihkan sisa kelapa parut lalu sangrai hingga kering.

Langkah 5

Buat serundeng : sisihkan sisa kelapa parut lalu sangrai hingga kering.

Membuat bumbu kacang : goreng cabe merah dan bawang putih. 
Masukkan ke dalam blender beserta kacang tanah goreng dan setengah bagian air. 
Proses hingga halus.

Langkah 6

Membuat bumbu kacang : goreng cabe merah dan bawang putih. Masukkan ke dalam blender beserta kacang tanah goreng dan setengah bagian air. Proses hingga halus.

Tuang ke dalam panci atau frypan, tuang sisa air lalu masak sambil diaduk-aduk hingga tanak dan air menyusut. 
Angkat dan dinginkan.

Langkah 7

Tuang ke dalam panci atau frypan, tuang sisa air lalu masak sambil diaduk-aduk hingga tanak dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.

Penyajian : campur bumbu kacang dengan kecap manis secukupnya, lalu letakkan sate di atasnya. 
Beri irisan bawang merah dan irisan cabe rawit. 
Sajikan dengan nasi putih dan serundeng.

Langkah 8

Penyajian : campur bumbu kacang dengan kecap manis secukupnya, lalu letakkan sate di atasnya. Beri irisan bawang merah dan irisan cabe rawit. Sajikan dengan nasi putih dan serundeng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: