Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Sate Klopo atau sate kelapa adalah salah satu kuliner khas Surabaya yang sangat terkenal. Sate yang terbuat dari daging sapi dibalut kelapa berbumbu
Blender
Teflon
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Potong daging kecil-kecil, kemudian marinasi dengan kecap asin selama 10 menit.
Langkah 2
Haluskan bumbu halus.
Langkah 3
Campur bumbu dengan kelapa parut dan daging sambil agak diremas. Diamkan selama 1 jam. Tusuk-tusuk dengan tusukan sate.
Langkah 4
Panggang di atas bara api atau teflon. Bolak-balik hingga matang merata.
Langkah 5
Buat serundeng : sisihkan sisa kelapa parut lalu sangrai hingga kering.
Langkah 6
Membuat bumbu kacang : goreng cabe merah dan bawang putih. Masukkan ke dalam blender beserta kacang tanah goreng dan setengah bagian air. Proses hingga halus.
Langkah 7
Tuang ke dalam panci atau frypan, tuang sisa air lalu masak sambil diaduk-aduk hingga tanak dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
Langkah 8
Penyajian : campur bumbu kacang dengan kecap manis secukupnya, lalu letakkan sate di atasnya. Beri irisan bawang merah dan irisan cabe rawit. Sajikan dengan nasi putih dan serundeng.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua