Sawi Gulung Ayam Saus Asam Manis

Resep Sawi Gulung Ayam Saus Asam Manis

Erni Puspa

Erni Puspa

5.0

(5 Rating)

Kalau bosan makan ayam, dimasak seperti ini lebih enak dan pasti semua suka.

Bahan Utama

10 lembar daun sawi utuh

150 gram ayam fillet, potong dadu

1 butir telur ukuran kecil

1 sdm tepung tapioka

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

1/2 buah wortel ukuran sedang, serut

1 batang daun bawang, iris halus

Bumbu Halus :

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt pala bubuk

Bahan Saus Asam Manis :

1 sdm margarin

1 siung bawang bombay

3 siung bawang putih, cincang

3 cm jahe, geprek

3 sdm saus tomat

2 sdm saus sambal

2 sdm saus tiram

300 ml air

2 sdm gula pasir

Garam, lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya

Larutan maizena secukupnya, untuk mengentalkan

Alat & Perlengkapan

Chopper

Sendok

Cara Membuat

Masukkan ke chopper, ayam fillet, telur, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, wortel serut, daun bawang iris dan bumbu uleg.

Langkah 1

Masukkan ke chopper, ayam fillet, telur, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, wortel serut, daun bawang iris dan bumbu uleg.

Proses atau haluskan dengan chopper hingga semua bahan halus dan tercampur rata.

Langkah 2

Proses atau haluskan dengan chopper hingga semua bahan halus dan tercampur rata.

Kukus daun sawi sebentar saja hingga layu, angkat.

Langkah 3

Kukus daun sawi sebentar saja hingga layu, angkat.

Ambil selembar daun sawi, tambahkan sekitar 1 sendok adonan ayam, lalu bungkus dan gulung hingga rapat. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 4

Ambil selembar daun sawi, tambahkan sekitar 1 sendok adonan ayam, lalu bungkus dan gulung hingga rapat. Lakukan hingga adonan habis.

Kukus sawi gulung ayam hingga matang. Angkat dan sajikan.

Langkah 5

Kukus sawi gulung ayam hingga matang. Angkat dan sajikan.

Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan jahe geprek, saus tomat, saus sambal dan saus tiram. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasanya. Kentalkan dengan larutan maizena.

Langkah 6

Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan jahe geprek, saus tomat, saus sambal dan saus tiram. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasanya. Kentalkan dengan larutan maizena.

Masukkan sawi gulung ayam yang telah dikukus. Aduk dengan hati-hati hingga saus tercampur rata. Angkat dan sajikan.

Langkah 7

Masukkan sawi gulung ayam yang telah dikukus. Aduk dengan hati-hati hingga saus tercampur rata. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: