Sayur Asem khas Palembang

Resep Sayur Asem khas Palembang

Dapuran Ocha

Dapuran Ocha

4.0

(2 Rating)

Berbeda dari sayur asem jawa, sayur asem khas Palembang memiliki cita rasa yang agak pedas, asam dan gurih serta warna kuah yang pekat.

Bahan Utama

2 buah kacang panjang

1/4 buah jagung

Daun melinjo secukupnya

Kol secukupnya

1/2 buah labu siam

Kacang tanah secukupnya

5-6 buah melinjo

1-2 buah terong

1-2 lembar daun salam

2 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

1 sdt terasi bakar

3-4 buah asam jawa

1/2 sdm gula pasir

1/2 sdm kaldu bubuk

Garam secukupnya

6 gelas air

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Potong-potong bahan yang telah disiapkan kemudian cuci sampai bersih.

Langkah 1

Potong-potong bahan yang telah disiapkan kemudian cuci sampai bersih.

Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi lalu blender sampai halus.

Langkah 2

Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi lalu blender sampai halus.

Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan terlebih dahulu bahan seperti terong, kacang panjang, buah melinjo dan labu siam lalu masukkan bumbu halus kedalam panci.

Langkah 3

Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan terlebih dahulu bahan seperti terong, kacang panjang, buah melinjo dan labu siam lalu masukkan bumbu halus kedalam panci.

Masukkan kaldu bubuk, garam, gula, asam jawa, lengkuas geprek dan daun salam.

Langkah 4

Masukkan kaldu bubuk, garam, gula, asam jawa, lengkuas geprek dan daun salam.

Setelah terong, labu siam kacang panjang dan buah melinjo matang, masukkan daun melinjo dan kol, tunggu hingga matang, kemudian icip rasa dan sajikan. selamat mencoba.

Langkah 5

Setelah terong, labu siam kacang panjang dan buah melinjo matang, masukkan daun melinjo dan kol, tunggu hingga matang, kemudian icip rasa dan sajikan. selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: