Sayur Lodeh Ayam Tempe #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Sayur Lodeh Ayam Tempe #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Sayur lodeh merupakan masakan khas Indonesia terutama daerah Jawa. Untuk isian biasa disesuaikan dengan selera atau stok yang ada.

Bahan Utama

500 gram ayam potong

1 papan tempe, potong-potong dan rebus

1000 ml santan sedang

1 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

Secukupnya minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas kencur

1 sdt terasi bubuk

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

1 buah cabe merah besar, buang bijinya

Bumbu Penyedap

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat

Rebus ayam potong hingga empuk, buang air rebusan dan cuci bersih. Tiriskan.

Langkah 1

Rebus ayam potong hingga empuk, buang air rebusan dan cuci bersih. Tiriskan.

Blender bumbu yang dihaluskan dengan sedikit air hingga halus, kemudian tumis hingga air menyusut.

Langkah 2

Blender bumbu yang dihaluskan dengan sedikit air hingga halus, kemudian tumis hingga air menyusut.

Tambahkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tanak.

Langkah 3

Tambahkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tanak.

Tambahkan potongan tempe dan ayam, aduk rata dengan bumbu.

Langkah 4

Tambahkan potongan tempe dan ayam, aduk rata dengan bumbu.

Masukkan santan, kecilkan api. Masak sampai mendidih.

Langkah 5

Masukkan santan, kecilkan api. Masak sampai mendidih.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: