Sayur Lodeh Udang Gambas Ale

Resep Sayur Lodeh Udang Gambas Ale

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(1 Rating)

Hallo! Saya disini akan membagikan resep "Sayur Lodeh Udang Gambas Ale" selamat mencoba. Lihat juga resep lainnya di feed yummy saya. Mampir juga ke ILihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg udang

4 buah gambas

1 ons ale

4 buah cabe hijau

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 sdt kaldu jamur

300 ml air

700 ml santan

Bumbu halus

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabe rawit

3 buah kemiri

3 iris tipis jahe

5 iris tipis kunyit

Alat & Perlengkapan

Kuas

Blender

Cara Membuat

Kupas udang dan buang kepala udang.

Langkah 1

Kupas udang dan buang kepala udang.

Tumis udang hingga matang.

Langkah 2

Tumis udang hingga matang.

Belender bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri, jahe dan kunyit.

Langkah 3

Belender bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri, jahe dan kunyit.

Tumis bumbu hingga air dari bumbu menyusut dan tercium aroma bumbunya. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, gula dan kaldu jamur.

Langkah 4

Tumis bumbu hingga air dari bumbu menyusut dan tercium aroma bumbunya. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, gula dan kaldu jamur.

Siapkan santan pekat (dari 1/4 buah kelapa dan 600 ml air. Kelapa diparut, setelah itu diblender dengan air dan diperas. Lakukan beberapa kali untuk mendapatkan santan yang pekat).

Langkah 5

Siapkan santan pekat (dari 1/4 buah kelapa dan 600 ml air. Kelapa diparut, setelah itu diblender dengan air dan diperas. Lakukan beberapa kali untuk mendapatkan santan yang pekat).

Rebus air hingga mendidih. Masukkan gambas, cabe hijau dan ale. Rebih hingga air mendidih kembali. Masukan bumbu yang telah di tumis tadi. Masukka juga udang. Tunggu hingga mendidih. Masukkan santan (cek rasa) aduk-aduk pelan agar santan tidak pecah. Rebus hingga mendidih.

Langkah 6

Rebus air hingga mendidih. Masukkan gambas, cabe hijau dan ale. Rebih hingga air mendidih kembali. Masukan bumbu yang telah di tumis tadi. Masukka juga udang. Tunggu hingga mendidih. Masukkan santan (cek rasa) aduk-aduk pelan agar santan tidak pecah. Rebus hingga mendidih.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: