Sego Gandul Khas Pati Jateng

Resep Sego Gandul Khas Pati Jateng

zunnimz

zunnimz

4.0

(6 Rating)

Makanan Khas Kota Kelahiran. Pati Jateng 💞 Oh iya ini cabe saya skip ya..

Bahan Utama

1 kg daging/ jeroan sapi

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Kecap manis secukupnya

2 bungkus kecil santan instan

5 siung bawang merah. iris

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

3 cm kayu manis

Bumbu Halus :

Cabe merah besar sesuai selera

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah kemiri

1 sdm ketumbar

1 sdt merica

2 cm jahe

1 cm kencur

1/2 sdt jinten

1/2 sdt pala

1 sdm gula merah, sisir

Alat & Perlengkapan

Kompor

Presto

Wajan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan secukupnya air. Kemudian masukkan daging. Rebus sampai air mendidih kembali. Angkat dan potong-potong dagingnya. Buang airnya (air dibuang karena kotor).

Langkah 1

Didihkan secukupnya air. Kemudian masukkan daging. Rebus sampai air mendidih kembali. Angkat dan potong-potong dagingnya. Buang airnya (air dibuang karena kotor).

Tumis bawang merah iris sampai harum dan matang.

Langkah 2

Tumis bawang merah iris sampai harum dan matang.

Lalu masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan kayu manis. Aduk-aduk. Tambahkan secukupnya garam dan kaldu bubuk. Masak sampai matang. Matikan kompor.

Langkah 3

Lalu masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan kayu manis. Aduk-aduk. Tambahkan secukupnya garam dan kaldu bubuk. Masak sampai matang. Matikan kompor.

Siapkan panci presto. Masukkan secukupnya air, daging rebus yang sudah dipotong dan bumbu yang sudah ditumis. Presto selama 15 menit (sesuaikan).

Langkah 4

Siapkan panci presto. Masukkan secukupnya air, daging rebus yang sudah dipotong dan bumbu yang sudah ditumis. Presto selama 15 menit (sesuaikan).

Setelah dipresto. Ambil semua daging dan pindah diwajan. Beri secukupnya kuah. Tambahkan kecap manis. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Sisihkan.

Langkah 5

Setelah dipresto. Ambil semua daging dan pindah diwajan. Beri secukupnya kuah. Tambahkan kecap manis. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Sisihkan.

Untuk sisa kuah tadi, tambahkan secukupnya kecap manis dan santan. Masak sampai matang.

Langkah 6

Untuk sisa kuah tadi, tambahkan secukupnya kecap manis dan santan. Masak sampai matang.

Penyajian : ambil secukupnya nasi. Siram dengan kuah dan beri potongan daging. Tambahkan secukupnya bawang goreng. Siap dinikmati 💞

Langkah 7

Penyajian : ambil secukupnya nasi. Siram dengan kuah dan beri potongan daging. Tambahkan secukupnya bawang goreng. Siap dinikmati 💞

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait