Sop Bakso Rambutan #MENUTANGGALTUA

Resep Sop Bakso Rambutan #MENUTANGGALTUA

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Di tanggal tua ingin menu sayuran berkuah yang segar dan gurih dengan membuat sop bakso rambutan. Hemat, irit dan sehat, karena bahan daging sapi digaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gram Dada Ayam Fillet

100 gram Udang, tanpa kulit dan kepala

1 butir Telur

2 siung Bawang Putih, goreng utuh

½ sdt Kaldu Jamur

½ sdt Garam

¼ sdt Merica Bubuk

1 buah Wortel, potong dadu kecil

1 genggam Jamur Kuping, cincang kecil

1 genggam Bihun Rebus, cincang

2 sdm Tepung Sagu

Air secukupnya, untuk merebus

Sop Bakso :

1500 ml Air kaldu (sisa merebus bakso + air)

4 siung Bawang Putih, goreng utuh, geprek dan cincang

1 batang Seledri, iris kasar

1 batang Daun Bawang, iris kasar

1 buah Wortel, iris bulat

1 genggam Jamur Kuping, iris-iris

1 sdt Garam

½ sdt Kaldu Jamur

¼ sdt Merica Bubuk

Pelengkap :

Bihun rebus secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Irisan daun bawang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Chopper

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bakso : Masukkan ayam, udang, bawang putih goreng, telur, garam, kaldu jamur dan merica bubuk dalam chopper. 
Giling sampai halus.

Langkah 1

Bakso : Masukkan ayam, udang, bawang putih goreng, telur, garam, kaldu jamur dan merica bubuk dalam chopper. Giling sampai halus.

Tuang adonan dalam wadah, tambahkan wortel, jamur kuping, bihun rebus dan tepung sagu.

Langkah 2

Tuang adonan dalam wadah, tambahkan wortel, jamur kuping, bihun rebus dan tepung sagu.

Aduk semuanya jadi satu sampai rata. 
Rebus air dalam panci sampai mendidih dengan api kecil sedang.

Langkah 3

Aduk semuanya jadi satu sampai rata. Rebus air dalam panci sampai mendidih dengan api kecil sedang.

Masukkan sedikit adonan bakso sampai matang untuk koreksi rasa. 
Jika sudah pas, bentuk bulat adonan bakso dengan tangan, kemudian masukkan dalam panci sampai adonan bakso habis. 
Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Masukkan sedikit adonan bakso sampai matang untuk koreksi rasa. Jika sudah pas, bentuk bulat adonan bakso dengan tangan, kemudian masukkan dalam panci sampai adonan bakso habis. Angkat dan tiriskan.

Sop : Didihkan air kaldu, bawang putih goreng, seledri dan daun bawang sampai mendidih.

Langkah 5

Sop : Didihkan air kaldu, bawang putih goreng, seledri dan daun bawang sampai mendidih.

Masukkan bakso, wortel, jamur kuping, bumbui garam, merica dan kaldu jamur. 
Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. 
Masak sampai sayuran matang. 
Angkat dan sajikan dalam mangkok dengan bahan pelengkap.

Langkah 6

Masukkan bakso, wortel, jamur kuping, bumbui garam, merica dan kaldu jamur. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai sayuran matang. Angkat dan sajikan dalam mangkok dengan bahan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait