Sop Senerek khas Magelang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Sop Senerek khas Magelang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

nareswari

nareswari

5.0

(1 Rating)

Sop kacang merah dengan bumbu rempah enak dan hangat. Meskipun biasanya pakai daging sapi, saya buat pakai fillet dada ayam, tapi tidak mengurangi enaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr kacang merah

300 gr fillet dada ayam, potong dadu

300 gr kaldu ayam dari rebusan tulang ayam

1 liter air

5 cm kayu manis

1 sdt pala parut

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt garam, disesuaikan

7 butir cengkeh

1/2 jempol gula merah, disesuaikan

5 siung bawang merah, iris halus

4 siung bawang putih, cincang halus

1 batang daun bawang, iris

2 batang seledri, iris untuk taburan

Cara Membuat

Rebus kacang merah hingga agak empuk, air rebusan kacang merah bisa diganti atau dipakai untuk sop.

Langkah 1

Rebus kacang merah hingga agak empuk, air rebusan kacang merah bisa diganti atau dipakai untuk sop.

Siapkan semua bahan.

Langkah 2

Siapkan semua bahan.

Siapkan air  kaldu ayam beri air, masak wortel hingga agak lunak.

Langkah 3

Siapkan air kaldu ayam beri air, masak wortel hingga agak lunak.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Langkah 4

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga mulai berubah warna.

Langkah 5

Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga mulai berubah warna.

Masukkan tumisan ayam ke panci kaldu.

Langkah 6

Masukkan tumisan ayam ke panci kaldu.

Beri  bumbu, koreksi rasa.

Langkah 7

Beri bumbu, koreksi rasa.

Biarkan mendidih dan matang, beri daun bawang, matikan api sajikan selagi hangat dengan taburan seledri iris.

Langkah 8

Biarkan mendidih dan matang, beri daun bawang, matikan api sajikan selagi hangat dengan taburan seledri iris.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: