Soto Ambengan Khas Surabaya

Resep Soto Ambengan Khas Surabaya

laily puspitasari

laily puspitasari

4.0

(6 Rating)

Soto ayam kuah bening dengan ciri khas bubuk koya dari krupuk udang.

Bahan Utama

500 gram ayam

2 liter air

2 batang serai, geprek

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

½ sdt gula pasir

1 batang daun bawang, iris kasar

2 batang daun seledri, iris kasar

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah kemiri

2 cm kunyit

1 cm jahe

Bahan Koya :

5 buah krupuk udang

1 sdm bawang putih goreng

Bahan Pelengkap :

3 butir telur, rebus & potong-potong

3 lembar kubis, iris halus

1 genggam taoge

2 batang seledri, iris tipis

1 batang daun bawang, iris kasar

1 buah jeruk nipis, potong 6 bagian

Krupuk udang secukupnya

Bahan Sambal :

10 buah cabe rawit, rebus & haluskan

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Potong ayam menjadi 4 bagian, rebus bersama air sampai mendidih, sambil siapkan bumbu soto.

Langkah 1

Potong ayam menjadi 4 bagian, rebus bersama air sampai mendidih, sambil siapkan bumbu soto.

Saring dan buang busa dari rebusan ayam.

Langkah 2

Saring dan buang busa dari rebusan ayam.

Blender semua bahan bumbu halus. Kemudian, tumis bersama daun jeruk dan serai. Tumis sampai benar-benar matang dan tidak berbau langu.

Langkah 3

Blender semua bahan bumbu halus. Kemudian, tumis bersama daun jeruk dan serai. Tumis sampai benar-benar matang dan tidak berbau langu.

Masukkan tumisan bumbu dalam air rebusan ayam. Bumbui garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai mendidih kembali.

Langkah 4

Masukkan tumisan bumbu dalam air rebusan ayam. Bumbui garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai mendidih kembali.

Menjelang matang, masukkan irisan daun bawang dan seledri. Matikan api kompor.  Ambil potongan ayam dalam rebusan kuah. Kemudian goreng sebentar dan suwir-suwir ayam gorengnya.

Langkah 5

Menjelang matang, masukkan irisan daun bawang dan seledri. Matikan api kompor. Ambil potongan ayam dalam rebusan kuah. Kemudian goreng sebentar dan suwir-suwir ayam gorengnya.

Cara membuat koya : blender krupuk dan bawang putih goreng sampai halus.

Langkah 6

Cara membuat koya : blender krupuk dan bawang putih goreng sampai halus.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Rani Rarun

Rani Rarun

Soto Ambengan Khas Surabaya

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Selamat malam Mbak setor recook sotonya terimakasih banyak resep...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Soto Ambengan Khas Surabaya

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait