Soto Ayam Khas Cilacap #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Soto Ayam Khas Cilacap #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Soto ini sekilas mirip seperti soto pada umumnya namun yang unik adalah adanya taburan bubuk kacang tanah yang menambah cita rasa gurih pada soto.

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong sesuai selera

Soun, siram air panas sebentar, sisihkan

Kubis, iris tipis sesuai selera

Daun bawang, iris tipis

Tauge pendek

Kerupuk merah

150 gr kacang tanah, goreng matang, tumbuk halus sebagian, sebagian lagi biarkan utuh

Secukupnya air untuk kuah soto

Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit

2 cm jahe

1/2 buah pala

1 sdt merica

2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Pelengkap :

5 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

3 batang serai, geprek

3 ruas jari lengkuas, geprek

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

1 sdt penyedap

Pelengkap :

Sambal soto

Irisan jeruk nipis

Bawang merah goreng

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air secukupnya, kemudian masukkan potongan ayam, didihkan dan masak hingga ayam empuk. Buang kotoran yang mengambang di atas permukaan air.

Langkah 1

Rebus air secukupnya, kemudian masukkan potongan ayam, didihkan dan masak hingga ayam empuk. Buang kotoran yang mengambang di atas permukaan air.

Setelah ayam matang, keluarkan ayam dari air rebusan yang nantinya akan dijadikan kuah soto. Kemudian goreng ayam dalam minyak panas, sampai cukup berkulit saja. Angkat. Tiriskan. Suwir suwir. Sisihkan dahulu.

Langkah 2

Setelah ayam matang, keluarkan ayam dari air rebusan yang nantinya akan dijadikan kuah soto. Kemudian goreng ayam dalam minyak panas, sampai cukup berkulit saja. Angkat. Tiriskan. Suwir suwir. Sisihkan dahulu.

Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis dengan api kecil, sampai bumbu matang dan harum.

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis dengan api kecil, sampai bumbu matang dan harum.

Tuang tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam tadi, didihkan. Bumbui dengan garam, gula pasir dan penyedap. Koreksi rasa sampai pas. Matikan api.

Langkah 4

Tuang tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam tadi, didihkan. Bumbui dengan garam, gula pasir dan penyedap. Koreksi rasa sampai pas. Matikan api.

Dalam wadah mangkuk, tata soun, kubis, suwiran ayam dan toge pendek. Kemudian siram kuah soto. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk merah, bubuk kacang tanah, sambal dan irisan jeruk nipis.

Langkah 5

Dalam wadah mangkuk, tata soun, kubis, suwiran ayam dan toge pendek. Kemudian siram kuah soto. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk merah, bubuk kacang tanah, sambal dan irisan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait