Soto Bening ala Semarang

Resep Soto Bening ala Semarang

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(2 Rating)

Soto bening ini sedikit berbeda dengan soto yang biasanya identik dengan warna kuah kuning. Bumbu untuk soto bening semarang hampir mirip bumbu sop deLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram daging ayam

1500 ml air, untuk kuah

½ sdt kaldu jamur

Garam secukupnya

2 buah kapulaga

2 buah bunga lawang

4 butir cengkeh

3 cm kayu manis

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

3 siung bawang merah

¼ butir pala

10 butir merica

Pelengkap :

Taoge

Kubis

Seledri

Daun bawang

Tomat

Bawang merah goreng

Jeruk nipis

Sambal kecap

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Rebus mi bihun sampai matang kemudian sisihkan.

Langkah 1

Rebus mi bihun sampai matang kemudian sisihkan.

Cuci bersih taoge, iris tipis kubis, seledri, daun bawang dan tomat. Sisihkan.

Langkah 2

Cuci bersih taoge, iris tipis kubis, seledri, daun bawang dan tomat. Sisihkan.

Rebus air secukupnya sampai mendidih. Masukkan ayam, masak sampai keluar kotoran dan busanya. Buang air rebusan, kemudian ganti dengan air yang baru. Masak dengan api kecil sampai keluar minyak dari ayam.

Langkah 3

Rebus air secukupnya sampai mendidih. Masukkan ayam, masak sampai keluar kotoran dan busanya. Buang air rebusan, kemudian ganti dengan air yang baru. Masak dengan api kecil sampai keluar minyak dari ayam.

Sambil menunggu rebusan ayam, tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum.

Langkah 4

Sambil menunggu rebusan ayam, tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum.

Masukkan bumbu tumis dalam rebusan ayam. Masukkan rempah kapulaga, bunga lawang, cengkih dan kayu manis

Langkah 5

Masukkan bumbu tumis dalam rebusan ayam. Masukkan rempah kapulaga, bunga lawang, cengkih dan kayu manis

Bumbui merica bubuk, secukupnya garam dan kaldu bubuk. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai ayam matang. Matikan kompor lalu angkat ayam kemudian suwir-suwir dagingnya.

Langkah 6

Bumbui merica bubuk, secukupnya garam dan kaldu bubuk. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai ayam matang. Matikan kompor lalu angkat ayam kemudian suwir-suwir dagingnya.

Penyajian : Ambil mangkok, beri nasi. Tambahkan bihun, irisan kubis, taoge, irisan tomat,daun bawang seledri dan ayam suwir. Tuang kuah secukupnya lalu beri taburan bawang merah goreng. Sajikan dengan sambal kecap dan jeruk nipis.

Langkah 7

Penyajian : Ambil mangkok, beri nasi. Tambahkan bihun, irisan kubis, taoge, irisan tomat,daun bawang seledri dan ayam suwir. Tuang kuah secukupnya lalu beri taburan bawang merah goreng. Sajikan dengan sambal kecap dan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait