Soto Padang

Resep Soto Padang

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Sajian berkuah yang hangat dan nikmat khas Minang ini sangat nikmat. Hasil recook resepnya pak Fadil's Kitchen.

Bahan Utama

250 gr daging sapi has dalam

500 ml air

Secukupya minyak goreng

Perebus Daging :

400 ml air

1 sdt garam

1 sdm cuka

1 ruas jari jahe, geprek

Bumbu A (Haluskan)

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

1/2 sdm merica

Bumbu B :

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

3 batang daun bawang, iris

3 batang daun seledri, iris

2 lembar daun salam

2 batang serai, geprek bagian putihnya

2 buah kapulaga

2 buah cengkeh

1 buah bunga lawang

1 ruas jari kayu manis

1 ruas jari lengkuas, geprek

1/4 biji pala

1 sdt atau scukupnya garam

1 sdt kaldu rasa sapi

Pelengkap :

Perkedel kentang

Kerupuk merah

Bihun, seduh

Bawang goreng

Nasi putih hangat

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging, begitu mendidih buang airnya. Lalu rebus lagi bersama bahan perebus dan 500 ml air sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Rebus daging, begitu mendidih buang airnya. Lalu rebus lagi bersama bahan perebus dan 500 ml air sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

Iris tipis daging yang sudah direbus, lalu goreng dengan api sedang sampai kering seperti dendeng. Sisihkan dahulu.

Langkah 2

Iris tipis daging yang sudah direbus, lalu goreng dengan api sedang sampai kering seperti dendeng. Sisihkan dahulu.

Tumis bumbu A sampai matang dan harum, lalu masukkan bahan bumbu B, kecuali garam dan kaldu. Tumis sampai wangi.

Langkah 3

Tumis bumbu A sampai matang dan harum, lalu masukkan bahan bumbu B, kecuali garam dan kaldu. Tumis sampai wangi.

Tambahkan air rebusan daging dan 500 ml air lainnya. Masak sampai mendidih. Lalu tambahkan garam dan kaldu. Cek rasa sampai pas.

Langkah 4

Tambahkan air rebusan daging dan 500 ml air lainnya. Masak sampai mendidih. Lalu tambahkan garam dan kaldu. Cek rasa sampai pas.

Tata bihun dalam wadah mangkuk, siram dengan kuah, tambahkan pergedel, daging goreng, bawang goreng, dan kerupuk merah. Nikmati selagi hangat dengan nasi putih dan sambal.

Langkah 5

Tata bihun dalam wadah mangkuk, siram dengan kuah, tambahkan pergedel, daging goreng, bawang goreng, dan kerupuk merah. Nikmati selagi hangat dengan nasi putih dan sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait