Laila Fitria
5.0
(2 Rating)
Enak, gurih dan sedap. Mirip soto betawi tapi lebih ringan bumbunya.
250 gram daging sapi
1000 ml air
200 ml santan kental
1 batang serai geprek
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 ruas lengkuas geprek
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
Secukupnya minyak goreng
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
½ sdt ketumbar bubuk
1 buah kentang
Secukupnya sambal rebus
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya emping melinjo
Secukupnya irisan daun bawang
Secukupnya potongan tomat
Secukupnya jeruk nipis
Langkah 1
Didihkan air, rebus daging sapi hingga empuk dengan api kecil (buang kotorannya). Kemudian potong dadu, sisihkan.
Langkah 2
Blender bumbu halus dengan sedikit air, kemudian tumis hingga air menyusut.
Langkah 3
Tambahkan minyak goreng, serai geprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu tanak dan matang.
Langkah 4
Masukkan daging yang sudah dipotong dadu, tumis hingga bumbu meresap.
Langkah 5
Pindahkan tumisan ke dalam air rebusan daging lalu tambahkan santan kental, kecilkan api.
Langkah 6
Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Jangan lupa sesekali diaduk, supaya santan tidak pecah.
Langkah 7
Sajikan soto tangkar dengan bahan pelengkapnya selagi panas.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua