Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(2 Rating)
Sumpia udang rebon pedas manis enak dan sederhana favorite keluarga. Untuk: 546 gr sumpia udang rebon pedas manis. Noted: tanpa garam.
50 gr udang rebon
30 gr bawang merah, remukkan hingga halus
12,5 gr bumbu bubuk balado
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt penyedap rasa
2½ sdm gula pasir
500 gr kulit lumpia
3 sdm tepung terigu protein sedang
50 ml air mineral
Advertisement
Langkah 1
Disini aku pakai kulit lumpia lokal tanpa merk yang harga Rp.18.000/kg. Ambil satu lembar kulit lumpia dan bagi menjadi 8 bagian. Lalu tutup dengan kain serbet agar kulit tidak kering, sisihkan.
Langkah 2
Cuci bersih udang rebon, tiriskan hingga kering lalu sangrai dengan api kecil hingga kering dan blender hingga halus.
Langkah 3
Campur jadi satu di pan udang rebon, bumbu bubuk balado, bawang merah goreng, merica bubuk, bawang putih bubuk, gula, penyedap rasa, aduk rata.
Langkah 4
Sangrai dengan api kecil hingga semua bahan tercampur dengan baik dan gula larut. Matikan kompor dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
Langkah 5
Ambil satu lembar kulit lumpia, beri ¼ sdt isian udang rebon.
Langkah 6
Lipat sisi kiri dan kanan kulit lumpia untuk mengunci isian.
Langkah 7
Lalu gulung sambil dipadatkan, sisakan 1½ ruas jari ujung lumpia untuk nantinya diberi perekat.
Langkah 8
Oleskan bahan perekat pada ujung kulit.
Langkah 9
Gulung hingga keujung kulit lumpia. Lakukan hingga selesai.
Langkah 10
Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng sumpia hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan sumpia udang rebon pedas manis sebagai pengisi toples di hari raya!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement