resep garang asem ayam spesial yang enak dan lezat
Garang asem dibuat dari daging ayam yang dimasak bersama bumbu khas seperti belimbing wuluh atau tomat yang membuat rasa dan aromanya begitu menggugah selera. Menjadi salah satu menu andalan warga Jawa Tengah, garang asem memiliki citarasa yang segar meski terdapat santan di dalamnya.
Lauk yang dapat digunakan dalam garang asem beraneka ragam, seperti ayam, jeroan, jamur, ikan, ataupun tahu. Nama garang asem sendiri merujuk pada rasanya yang sedikit asam serta cara memasaknya yakni dibungkus dengan daun pisang yang kemudian dikukus (digarang).
Nah, kali ini Yummy App menghadirkan resep garang asem ayam yang enak dan mudah untuk dibuat di rumah. Yuk, simak selengkapnya!
Untuk membuat garang asem ayam, kamu membutuhkan bahan-bahan sederhana dan mudah ditemukan. Ayam, serai, daun salam, daun jeruk, cabai rawit, belimbing, dan garam. Jangan lupa dibalut dengan daun pisang sebagai penambah citarasa dan aroma yang khas. Berikut adalah bahan-bahannya:
Berikut adalah cara membuat garang asem ayam yang gurih dan enak:
Untuk menambah kelezatan, gunakanlah ayam kampung yang teksturnya lebih kenyal dan rasanya lebih gurih. Sebaiknya bumbui santan dengan garam hingga sedikit asin agar bumbu dapat lebih meresap ke dalam ayam.
Tips selanjutnya adalah gunakan selembar plastik tahan panas di antara dua lembar daun pisang agar tidak mudah bocor serta mencegah apabila daun pisang robek.
Baca Juga: 5 Cara Memasak Bunga Pepaya agar Tidak Pahit dan Tetap Nikmat!
Itulah resep garang asem ayam khas Jawa Tengah yang bisa Sobat Yummy coba di rumah. Dengan bahan-bahan sederhana dan cara membuat yang mudah, hidangan ini pasti akan menjadi favorit keluarga. Selamat mencoba dan menikmati kelezatannya!
Nah, jika ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai bakso, yuk, unduh dan jelajahi Yummy App.
Penulis: Bella Charina Putri