Telur Marmer

Resep Telur Marmer

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Salah satu olahan unik telur khas Indonesia.

Bahan Utama

6 butir telur ayam

700 ml air untuk merebus telur pertama

1/2 sdt garam

1 sdt cuka

Bahan Rebusan Kedua/Motif Marmer

2 siung bawang putih

4 butir bawang merah

1 ruas jempol lengkuas

2 lembar daun salam (saya pakai 3 lembar karena kecil-kecil)

3 lembar daun jeruk

2 kantung teh celup

3 sdm kecap manis

2/3 sdm garam

1/2 sdt kaldu bubuk

700 ml air

Alat & Perlengkapan

Sendok

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus telur bersama 700 ml air, garam dan cuka sampai matang. Setelah dingin buat retakan diseluruh permukaan cangkangnya dengan menggunakan punggung sendok.

Langkah 1

Rebus telur bersama 700 ml air, garam dan cuka sampai matang. Setelah dingin buat retakan diseluruh permukaan cangkangnya dengan menggunakan punggung sendok.

Cuci bersih semua bahan rempah, geprek bawang merah dan bawang putih tanpa mengupasnya, geprek juga lengkuas.

Langkah 2

Cuci bersih semua bahan rempah, geprek bawang merah dan bawang putih tanpa mengupasnya, geprek juga lengkuas.

Masukkan semua rempah kepanci, tambahkan teh celup (ambil teh bubuknya saja, singkirkan kantungnya), kecap manis, garam dan kaldu bubuk. Tuang air dan masukkan telurnya. Pastikan telur terendam /tenggelam semuanya.

Langkah 3

Masukkan semua rempah kepanci, tambahkan teh celup (ambil teh bubuknya saja, singkirkan kantungnya), kecap manis, garam dan kaldu bubuk. Tuang air dan masukkan telurnya. Pastikan telur terendam /tenggelam semuanya.

Jerang diatas api sampai mulai mendidih, kecilkan api lalu lanjutkan merebus selama 45-60 menit. Matikan api.

Langkah 4

Jerang diatas api sampai mulai mendidih, kecilkan api lalu lanjutkan merebus selama 45-60 menit. Matikan api.

Pindahkan telur kewadah lain, saring ampas rempah dan teh. Rendam telur bersama cairannya minimal 3 jam atau semalaman dikulkas.

Langkah 5

Pindahkan telur kewadah lain, saring ampas rempah dan teh. Rendam telur bersama cairannya minimal 3 jam atau semalaman dikulkas.

Kupas telur perlahan. Motif marmer akan terlihat lebih cantik dan jelas jika merendamnya cukup lama. Sajikan.

Langkah 6

Kupas telur perlahan. Motif marmer akan terlihat lebih cantik dan jelas jika merendamnya cukup lama. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait