Siti Mudrikah
5.0
(1 Rating)
Nikmat dimakan bersama nasi hangat.
500 gr tongkol
1/2 sdt garam
1/2 buah jeruk nipis
1 ruas lengkuas
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
150 ml air
1 1/2 sdm gula merah
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
5 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Langkah 2
Goreng tongkol sampai matang.
Langkah 3
Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, kunyit, kemiri dan ketumbar ke dalam blender lalu proses blender hingga halus.
Langkah 4
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk tumis sampai layu.
Langkah 5
Bumbui dengan gula merah, kecap manis, garam dan kaldu bubuk.
Langkah 6
Tambahkan air, aduk rata dan masak sampai mendidih.
Langkah 7
Masukkan tongkol lalu aduk rata dengan bumbu.
Langkah 8
Masak sampai bumbu meresap dan air susut. Angkat lalu sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua