Tongseng Kambing Khas Solo #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Tongseng Kambing Khas Solo #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Rindi Megasari B.

Rindi Megasari B.

5.0

(1 Rating)

7 Agustus 2023 ~ Menyambut kemerdekaan seru banget kalau masak menu nusantara. Tidak perlu jauh- jauh pergi keliling nusantara karena cita rasa bisa dLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr daging kambing

2 lembar daun salam

1 ruas jahe (geprek)

1 liter air

Bumbu halus

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kunyit (bakar)

1 cm jahe

1/2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Aromatik

1 cm lengkuas (geprek)

1 buah serai (geprek)

1 lembar daun salam

Bahan Lain

10 lembar Kol

2 siung bawang merah (iris tipis)

1 buah cabai merah (iris serong)

2 sdm kecap manis

1 sdt Garam

1/2 sdt Gula pasir

1/2 sdt Kaldu jamur

1 buah Tomat

2 batang Daun bawang

4 sdm Minyak goreng (untuk menumis)

200 ml Air matang

30 gr Krimer multifungsi

170 ml air hangat

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging kambing bersama daun salam dan jahe dengan metode 5-30-7 hingga daging empuk.

Langkah 1

Rebus daging kambing bersama daun salam dan jahe dengan metode 5-30-7 hingga daging empuk.

Siapkan bahan bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit yang sudah di bakar serta ketumbar.

Langkah 2

Siapkan bahan bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit yang sudah di bakar serta ketumbar.

Tiriskan daging lalu potong dadu.

Langkah 3

Tiriskan daging lalu potong dadu.

Siapkan bumbu halus dan bumbu aromatik yaitu lengkuas, serai, dan daun salam.

Langkah 4

Siapkan bumbu halus dan bumbu aromatik yaitu lengkuas, serai, dan daun salam.

Rebus 200 ml air, larutan krimer multifungsi (yang telah dilarutkan dengan 170 ml air hangat) bersama bumbu halus dan bumbu aromatik. Panaskan hingga mendidih, kemudian sisihkan.

Langkah 5

Rebus 200 ml air, larutan krimer multifungsi (yang telah dilarutkan dengan 170 ml air hangat) bersama bumbu halus dan bumbu aromatik. Panaskan hingga mendidih, kemudian sisihkan.

Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, cabai merah, dan daging tumis hingga harum.

Langkah 6

Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, cabai merah, dan daging tumis hingga harum.

Masukan kol yang sudah diiris memanjang, masak hingga agak layu lalu tambahkan kecap, aduk rata.

Langkah 7

Masukan kol yang sudah diiris memanjang, masak hingga agak layu lalu tambahkan kecap, aduk rata.

Masukan kuah krimer yang sudah di buat sebelumnya. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur tunggu hingga mendidih. Lalu tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang.

Langkah 8

Masukan kuah krimer yang sudah di buat sebelumnya. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur tunggu hingga mendidih. Lalu tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait