Tum Ayam #JagoMasakMinggu9Periode3

Resep Tum Ayam #JagoMasakMinggu9Periode3

Jeehan Kitchen

Jeehan Kitchen

5.0

(2 Rating)

Pepes ayamnya orang Bali, ini aslinya enak banget.

Bahan Utama

250 gram ayam fillet, cincang halus

Daun pisang secukupnya

Lidi/ tusuk gigi secukupnya

1 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk purut

1 butir telur ayam

3 sdm santan kental

1 sdt kaldu jamur

Garam secukupnya

2 sdm minyak sayur

Bumbu Halus :

30 gram cabai merah

15 gram cabai rawit merah

30 gram bawang merah

15 gram bawang putih

10 gram jahe

10 gram lengkuas muda

3 gram kunyit

5 gram serai

2 buah kemiri

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Sendok

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Blender semua bahan-bahan untuk membuat bumbu halus.

Langkah 1

Blender semua bahan-bahan untuk membuat bumbu halus.

Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu harum dan matang. Angkat dan biarkan hangat.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu harum dan matang. Angkat dan biarkan hangat.

Satukan bumbu ke dalam ayam fillet yang dicincang halus. Tambahkan santan kental, garam dan kaldu jamur. Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 3

Satukan bumbu ke dalam ayam fillet yang dicincang halus. Tambahkan santan kental, garam dan kaldu jamur. Aduk sampai tercampur rata.

Masukkan telur ayam.

Langkah 4

Masukkan telur ayam.

Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 5

Aduk sampai tercampur rata.

Ambil selembar daun pisang. Lapisi dengan daun pisang yang lebih kecil, lalu beri tiga sendok makan adonan ayam ke dalamnya.

Langkah 6

Ambil selembar daun pisang. Lapisi dengan daun pisang yang lebih kecil, lalu beri tiga sendok makan adonan ayam ke dalamnya.

Bungkus dan semat daun pisang menggunakan lidi. Lakukan hingga adonan ayam dan daun pisangnya habis.

Langkah 7

Bungkus dan semat daun pisang menggunakan lidi. Lakukan hingga adonan ayam dan daun pisangnya habis.

Kukus tumayam selama 30 menit/ sampai matang. Angkat dan sajikan tum ayam dengan sepiring nasi hangat.

Langkah 8

Kukus tumayam selama 30 menit/ sampai matang. Angkat dan sajikan tum ayam dengan sepiring nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait