Tri Yunianti
5.0
(1 Rating)
Beberapa hari ini luar biasa hampir setiap hari bikin orderan tumpeng, karena bulan agustus pasti identik dengan hari kemerdekaan jadi tumpengnya pun
Advertisement
Langkah 1
Rebus santan dengan daun salam, daun jeruk, serai dan garam hingga mendidih.
Langkah 2
Cuci bersih beras lalu rendam dan beri pewarna makanan lalu diamkan selama 5 menit lalu tiriskan.
Langkah 3
Kukus beras hingga ½ matang.
Langkah 4
Ambil ½ bagian santan (350 ml) lalu beri pewarna makanan dan perasan air jeruk (perasan air jeruk berfungsi untuk mengikat warna agar warna bagus dan mengkilat).
Langkah 5
Masukkan beras yang sudah dikukus setengah matang ke dalam santan hingga santan menyusut, kemudian kukus hingga matang (untuk nasi warna putih prosesnya sama dengan nasi warna merah bedanya yang putih tidak perlu diberi pewarna makanan).
Langkah 6
Siapkan cetakan tumpeng, oles tipis dengan minyak dan jangan lupa bagian ujungnya diberi daun agar mudah saat dilepas atau tidak lengket.
Langkah 7
Selagi panas cetak nasi ke dalam cetakan, tekan perlaha hingga padat agar saat dilepas tidak berantakan, isi setengah bagian cetakan dengan warna merah dan setengah bagian warna putih, tekan perlahan hingga padat lalu lepaskan dari cetakan. Sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua